Санкт-Петербург
+7 (812) 677-36-33 +7 (812) 927-36-33
Санкт-Петербург
Не хотите читать? Звоните!
Создаем и растим симпатичные и уютные сады в гармонии с бюджетом
Ландшафтный дизайн и обучение
в профессиональной студии ДриадаС
+7 (812) 677-36-33 +7 (812) 927-36-33

Ландшафтный дизайн и обучение
в профессиональной студии ДриадаС

Создаем и растим симпатичные и уютные сады в гармонии с бюджетом

Park of the Palace of Pena

Расположенные на холмах над Синтрой, парк и дворец Пена являются плодом творческого гения короля Фердинанда II и величайшим выражением романтизма 19-го века в Португалии. 

В 1838 году король Фердинанд II приобрел бывший монастырь ордена Иеронимского монастыря Пресвятой Богородицы Пены. Монастырь был построен королем Мануэлем I в 1511 году на вершине второго по величине скалистого холма над городом Синтра и был заброшен в 1834 году. 

Король Фердинанд начал работу с ремонта прежнего монастыря, который, согласно историческим источникам того времени, находился в очень плохом состоянии. 

Восстановленный монастырь стал одним из двух «крыльев» будущего фантазийного дворца. Второе крыло было построено королем в виде романтического немецкого замка. Третьей архитектурной структурой стала крепостная стена с зубцами, сторожевыми вышками, крутым пандусом, входным туннелем и даже подъемным мостом. Она лентой обвивает два крыла замка и позволяет совершать круговую прогулку для осмотра окрестностей.

Так прежний монастырь был преобразован в резиденцию, больше напоминающую замок. Король Фердинанд был большим приверженцем немецкого романтизма. Вероятно, он черпал вдохновение в замках Штольценфельс и Рейнштайн на берегах Рейна, а также в Бабельсбергском дворце в Потсдаме. В итоге получилась эклектичная смесь из неоготики с чертами исламского искусства, неоренессанса и неомануэлино (португальский стиль середины 19 века) и других художественных стилей. Такое увлечение романтической экзотикой было в духе XIX века. 

Строительные работы во Дворце Пена закончились в середине 1860-х годов. В результате на фундаменте скалы, на основании из огромных валунов, видный с любой точки парка Пена появился удивительный игрушечный замок. Этот романтический шедевр в 1910 году стал Национальным памятником культуры и является частью культурного ландшафта Синтра, он был классифицирован ЮНЕСКО как всемирное наследие в 1995 году.

Как единое целое, вместе с дворцом, был разработан и Parque da Pena, который охватывает более 200 гектаров. Дворец расположен в его восточной части.  

В 1840 году Король Фердинанд, совместно с архитектором и инженером приступил к разработке дизайна парка. Цель заключалась в том, чтобы создать почти идеальную естественность, сломав формальную жесткость классических садов. Фердинанд II разработал несколько контрастных экзотических сред. Он сам проектировал сложные системы озер, связанных водопадами, заказывал павильоны и другие сооружения в различных архитектурных стилях, с азартом собирал коллекцию растений из Европы, Северной Америки, Азии и Новой Зеландии. Король воспользовался мягким и влажным климатом холмов Синтра, чтобы создать совершенно новый парк с более чем двумя тысячами различных видов растений. Теперь этот парк располагает обширным необычным набором растений, которые, зачастую, уже утрачены во многих других странах, откуда они изначально были привезены. 

В итоге получился классический романтический сад, характерный для того времени, с извилистыми лабиринтами узких дорожек, павильонами, часовнями, храмами, статуями, фонтанами, прудами и каменными скамейками, расположенными в разных точках вдоль маршрутов.

В 2012 году в парке началась масштабная работа по программе реставрации.  Была разработана стратегия поэтапной реконструкции с инвестициями общей стоимостью около 300 000 евро. Затраты были полностью возложены на государственную управляющую организацию Parques de Sintra-Monte da Lua SA (PSML). В рамках этой программы были восстановлены сети дорог, лестниц и стен.  Были восстановлены ворота, обеспечивающие доступ к озерам, два утиных дома, медальон в честь Фердинанда II, фонтан малых птиц и фонтан раковины, арочный мост и две (малая и в стиле мануэлино) часовенки.

Территория была оборудована новыми мелиоративными сооружениями, электричеством для освещения дорожек и телекоммуникациями. Параллельно были восстановлены исходные составляющие системы полива, такие как шахты, каналы, резервуары и небольшие декоративные озера, каналы и водопады. Сложность задачи потребовала формирования команд из разносторонних и опытных специалистов с глубокими знаниями в различных областях.

Визитной карточкой парка Пена являются Утиные дома. Один из них представляет собой замечательное восьмиугольное каменное здание, расположенное на острове в центре озера Святого Мартина. Этот утиный дом широко известен в интернете, где он называется «романтическим заброшенным местом». 

Эта архитектурная декоративная забава XIX века с двумя этажами и несколькими отверстиями для доступа птиц стала хорошим укрытием для уток. Часть конструкций павильона изначально была деревянной. Она также была успешно восстановлены в рамках реставрации.

При восстановлении домика стояла сложная задача нанести минимальный ущерб, «ковру» зеленого мха, который покрывает нижний этаж утиного дома и создает ту самую знаменитую ауру заброшенности и замшелости. В дополнение к общей стабилизирующей обработке поверхности здания, работа была сосредоточена на устранении проблемы с корнями растений, которые угрожали целостности кладки.

Восстановление растительности, существующей в зоне вмешательства, началось в 2013 году путем воспроизводства сортов и видов, существующих в парке (фиалки, первоцветы, фуксии и гортензии).  В саду камелий началась работа по воспроизводству сортов Camellia japonica, происходящих из коллекции камелий, выращенных ботаником Маркизом Лурейро в Порту. В «Папоротниковой долине королевы» снова появились огромные древовидные папоротники, которые раньше росли в клумбах. Там же была завершена работа по восстановлению павильона «Фонтан Маленьких Птиц».

Планировка цветочных клумб в районе оранжереи также была восстановлена в соответствии с описаниями и инструкциями, изложенными в садоводческих руководствах 19-го века.

Вмешательство реставраторов распространилось и на уже упомянутые часовни – в стиле мануэлино и Малую. Рядом с этими зданиями был восстановлен резервуар, подающий воду для полива в прилегающие сады. Его подпорная стена, которая удерживала грунт от оползания, некогда была разрушена из-за роста корней деревьев.

К территории парка Пены относится и ферма Пенья, представляющая собой сельскохозяйственные угодья с чайной плантацией. В этой части парка есть небольшие домики, где расквартированы охранники и садовники. Здесь же располагаются конюшни и конная школа, а также некоторое количество теплиц и питомников с камелиями, рододендронами, розами и другими необычными и редкими растениями. 

Текст: Ирина Соболевская – ландшафтный дизайнер, руководитель студии "Дриадас"

Фото: Ирина Соболевская, Анна Ефимова

Адрес: Estrada da Pena, 2710-609 Sintra, Португалия

Время работы: понедельник-воскресенье - 9:30–20:00

Телефон: +351 21 923 7300

Поделиться

Заказать выезд менеджера
Выезд менеджера, который поможет Вам сориентироваться в вопросах ландшафтного дизайна, проектирования и озеленения участка, в пределах города

!УДОБНО И БЕСПЛАТНО!

8-921-586-73-91

Наши хорошие новости
Завершено проектирование небольшого участка для молодой семьи 21.11.2017 Завершено проектирование небольшого участка для молодой семьи

Студия "ДриадаС" завершила проектирование участка площадью 11 соток во Всеволожском районе Ленинградской области. Участок принадлежит молодой паре с детьми.

Вышло еще одно видео о ландшафтном дизайне! 20.11.2017 Вышло еще одно видео о ландшафтном дизайне!

Майкл Кинг "Травы в дизайне сада".

Вашему вниманию 07.11.2017 Вашему вниманию

Статья о волшебном образце романтической ландшафтной архитектуры XIX века: португальском дворце и парке Пена.

Сезонные скидки на проекты - в самом разгаре! 01.11.2017 Сезонные скидки на проекты - в самом разгаре!

До конца месяца у нас - скидки 10% на проектные документы!