Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Не хотите читать? Звоните!
Создаем и растим симпатичные и уютные сады в гармонии с бюджетом
Ландшафтный дизайн, продажа растений и обучение в студии ДриадаС

Ландшафтный дизайн, продажа растений и обучение в студии ДриадаС

Создаем и растим симпатичные и уютные сады в гармонии с бюджетом

Сорняки в моем саду. Топ-6 любимцев

Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Народная мудрость

Сорняки — нелюбимые, и более того, нежеланные растения в нашем саду. Основная сложность общения с ними заключена в их неконтролируемости. Неуправляемые дикари, нарушающие садоводческие правила и растущие не на своем месте! Возмутительные бунтари в системе рукотворных композиций! Такие неудобные и неуместные. Такие жирующие и здоровые на возделанной-то, удобренной, политой пОтом садовника почве!

Удивительно, но кого назначить или не назначить сорняком – решается только в наших головах. Для кого-то философия такова, что роза в поле ромашек может оказаться сорняком. Потому что она растет не на своем месте. Нарушает покой белого моря и требует внимания. Такая — яркая, красная, крупная, вызывающая. Проблемная. Не из племени дикоросов. Она не-у-местна.

Я хочу пока оставить в стороне то, что сейчас уже стало трендом. Это «Цветники новой волны» из растений, имитирующих природные сообщества. (Интересно было бы собрать цветник, не потратив на покупку посадочного материала ни копейки. Накопать местных дикоросов — скабиоз, вероник, вербейников, гераней, манжетку и мн. другого. И это на очереди моих экспериментов). Я лишь отмечу основную идею: когда вы думаете о сорняках по другому, они становятся действительно способными украсить сад.

В моем саду уже достаточно любимых сорняков, за которыми я ухаживаю. Позвольте мне о них рассказать, чтобы каждый смог открыть для себя красоту в доступном.

Страусник

Дамы и Господа! Представляю: Лауреат престижной премии Садовых заслуг Королевского садоводческого общества Великобритании за выдающиеся качества. Молодые побеги (рахисы) являются деликатесом и широко используются в восточной кулинарии. Его редкость – задокументирована в ряде областей РФ, где он имеет охранный статус и включен в Красную книгу. Внушительные регалии, согласитесь?

  

Весеннее распускание этого папоротника – целое представление. Молодые ветви называют головками скрипки, за элегантную схожесть с этой деталью. Как будто пружиня, страусник разворачивает свои вайи, образуя ажурную вазу. Он достаточно быстро распространяет подземные побеги. Но чем большие территории он занимает, чем агрессивней его экспансия, тем восхитительней будет эффект. Спланируйте его массой, посадите под окнами, так чтобы смотреть на него сверху и наслаждайтесь сказочной картиной вальсирования.

Горечиха сахалинская

«Самое красивое, простое и трудное растение для лондонских садов». Mrs C.W.Earle

Внушительное растение с брызгами белых цветов, архитектурной формой и пышной листвой. Самая быстрорастущая живая завеса для вашего сада. Аналогов этому мамонту растительного мира нет.

  

Обратная сторона медали – растения чрезвычайно агрессивно. Его невозможно искоренить. Не удивительно, что горчиха была объявлена общественно неудобной и в некоторых областях Европы была запрещена к выращиванию.

Но я люблю растения, которые могут позаботиться сами о себе.

Сныть вариегатная

Сорняк епископа – близкий родственник худшего врага садовода. Знаете, зачем его стоит выращивать в своем саду? Он подавляет все остальные сорняки и при этом делает это красиво! У кого еще есть такое достоинство?!

  

Сныть поднимается невысоко, образует пышный объем, в отличии от газона – ее не надо стричь. По сути – идеально подходит для мест, которые надо держать в чистоте, но некогда. Общественные территории, сады престарелых людей или просто труднодоступные места.

А еще сныть можно съесть! Это чисто русская, экзотическая для неаборигенов (но будем откровенны, и для аборигенов тоже) кухня. В Индии сныть является афродизиаком. Все, что является афродизиаком не может быть плохим по определению.

Живучка

Растение, которое само откуда-то приползает в сад. Зачем она там нужна? У живучки очень высокая скорость роста: за месяц она способна увеличиться в три раз в объеме. Она цветет раньше большинства многолетников и имеет очень красивые сиренево-голубые цветы. Эффектно покрывает почву бронзовыми листьями, которые декоративны даже в межсезонье.

  

И как понятно из названия – абсолютно неубиваема. Растет на различных почвах, в любых условиях освещенности, на камнях и под камнями. Самое лучшее наземное покрытие из существующих.

Скополия

Малоизвестный выносливый многолетник. Имеет очень красивые жилистые и блестящие листья, которые распускаются ранней весной. Цветет немного, элегантными желтыми или вишневыми цветками. Утонченное растение на ценителя. Знающего ценителя.

  

Скополия относится к семейству пасленовых и является близким родственником белладонны и мандрагоры. Имеет широкий спектр ядовитых алкалоидов, один из которых – скополамин, дал название растению. С точки зрения токсичности находится в одной зоне со смертельным пасленом. Совсем недавно скополамин был протестирован как «препарат правды». Привет Джейму Бонду.

Атмосферное, если не сказать, что зловещее растение. Скополия будет долгое время скромно сидеть на одном месте, цвести кровавыми капельками и незаметно распространять подземные побеги...

Окопник

Быстрорастущее травянистое растение семейства бурачниковых, имеет толстые и обширные корни, которые позволяют растению добывать питательные вещества из уплотненной почвы. За способность аккумулировать в себе питательные вещества, окопник является любимым растением пермакультрщиков. И место ему, как зеленому удобрению, определяется рядом с компостной кучей. Вряд ли кто-то станет специально выращивать его ради красоты. И тем не менее.

  

Окопник всходит достаточно рано весной и очень быстро достигает высоты до полутора и более метров. Нижняя часть побега слегка одревесневает, что может заставить вас думать, что это кустарник. Но нет. Зимой он отмирает. В ландшафтном дизайне является отличным растением для опушки лесного участка. Также хорош для объема в зоне огорода. Из ожидаемых сложностей – семенами разбегается по саду.

Мое сознание перевернула картина покупки одним англичанином огромного борщевика в кашпо на последнем дне работы выставки в Челси. Согласитесь – это восхитительное, архитектурное и очень необычное растение! Если бы его было трудно вырастить, садоводы были бы одержимы им! И усердно трудились, чтобы заставить его процветать в саду.

Так может надо просто наслаждаться тем, что дает нам природа? Перестать все полоть? Перевести дух и сэкономить время? Словить дзен и гармонию? Почувствовать запах одуванчиков? Поверьте, эта мысль не настолько абсурдна, как может показаться изначально.

Если вы сочли эту статью полезной – не стесняйтесь, оценивайте и комментируйте! А я со своей стороны постараюсь подготовить новые полезные советы о садовых элементах, растениях и ландшафтном дизайне.

*Тут же я размещаю полный отказ от ответственности. Если вам кто-то предложит эти растения – бегите. И тем не менее я благодарна тем садоводам, которые откликнулись на мои просьбы и подарили мне некоторые чудесные сорняки. =)

Статью подготовила Ирина Соболевская. Студия ландшафтного дизайна «ДриадаС».

Поделиться

Заказать выезд менеджера
Выезд менеджера, который поможет Вам сориентироваться в вопросах ландшафтного дизайна, проектирования и озеленения участка, в пределах города

!УДОБНО И БЕСПЛАТНО!

8-921-586-73-91

Наши хорошие новости
Завершено проектирование участка в пос. Морозова! 08.11.2019 Завершено проектирование участка в пос. Морозова!

Владельцы сада уже готовы к наступлению ландшафтного сезона 2020!

День рождения студии "ДриадаС" 30.10.2019 День рождения студии "ДриадаС"

Делимся фотографиями торжества! Нам исполнилось 12 лет.

Новая статья на нашем сайте 15.10.2019 Новая статья на нашем сайте

Сорняки в моем саду. Топ-6 любимцев