Библиотека для учеников,  Блог Ирины Соболевской

Как стать ландшафтным дизайнером?

Многим людям так нравится садоводство, что они хотят перейти из разряда любителей в профессионалы – стать ландшафтным дизайнером. Творческая работа на природе и с растениями выглядит весьма привлекательно. Но не все представляют, что их ждет на этом пути. 

 

Ландшафтный дизайнер – это специалист, который занимается проектирование открытых пространств для частного заказчика, в этом его отличие от ландшафтного архитектора, который проектирует масштабные общественные участки – парки, скверы, дворы, территории коммерческих предприятий.

 

Несколько лет подряд в нашей студии ДриадаС проводилось обучение по программе «Подготовка и стажировка частного ландшафтного дизайнера». Мы помогли многим желающим безболезненно войти в ландшафтную сферу деятельности. Последние два года эту программу мы не реализуем. Причину объясним в конце статьи. Однако мы рады поделиться выводами полученными на основе этого удивительного опыта.

Начнем с убеждений, с которыми к нам приходили будущие стажеры.

 

Убеждение № 1. Я люблю растения и поэтому хочу работать ландшафтным дизайнером.

 

Конечно, работа ландшафтного дизайнера подразумевает работу с растениями. Но растения – это всего лишь еще один декоративный материал. С растениями вплотную работают агрономы, садовники, дендрологи. Ландшафтные дизайнеры лишь немного соприкасаются с ними. Можно, конечно, быть “швецом, жнецом и на дуде игрецом”, то есть заниматься и проектированием, и мощением, и посадкой растений, и даже последующим уходом за садом. Более того, многие начинающие ландшафтные дизайнеры проходят эту стадию, когда берутся за любую работу, связанную с садом. Но еще раз подчеркнем – что растения будут составлять только небольшую часть от ваших рабочих забот.

 

Убеждение № 2. Я ищу творческую профессию. Такую, знаете… Прям очень креативную!

 

К сожалению, чтобы приобщиться к чистому искусству нужно всерьез много лет с полной самоотдачей заниматься живописью, танцами или театром.  Ландшафтный дизайн – это не про творчество, а про создание эргономичной, комфортной территории сада с последующей экономной реализацией в рамках ограниченного бюджета. Творчество часто заканчивается на выполнении пожеланий заказчика, а основная работа состоит из проектирования, создания рабочих чертежи и скрупулёзного расчета. А дальше, если повезет, и клиент согласится вложить деньги в ваш проект, необходимо руководить бригадами разнорабочих на открытых удаленных территориях – в любых погодных условиях и зачастую без бытовых удобств. Мы наблюдали, как молодые специалисты буквально за сезон трансформировались из парящих девочек-феечек в суровых женщин-викингов. Разумеется только те, кто всерьез был настроен двигаться дальше.

 

Убеждение № 3. Я ищу очень серьезные глубокие курсы, чтобы было много рисунка, всякие программы компьютерные, выезды к заказчику, практическая работа…

 

Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причины. Мы видели людей, которые после месячного обучения высоко подняв голову и признав себя выдающимися ландшафтными дизайнерами маршировали по садоводствам Ленобласти, бесстрашно брались за любую работу и творили красоту везде. Но мы также знаем людей, которые после пяти лет, проведенных в Строительно-Архитектурном университете, дополнительного обучения на Биолого-почвенном СПбГУ, прохождения нашей программы стажировки и прослушивания немыслимого количества семинаров именитых мастеров так и не стали Ландшафтными дизайнерами.

 

Ландшафтный дизайн и услуги профессионального дизайнера – достаточно дорогое удовольствие. Его  могут позволить себе далеко не все владельцы участков. И, как правило успешные заказчики выбирают успешных, уверенных в себе дизайнеров. А уверенность не достигается путем поглощения большого количества информации. Секрет успеха – не слушать и зубрить, а взяться и делать.

 

Убеждение № 4. Я устал от работы с людьми и ищу что-нибудь другое…

 

Вы думаете – дизайнер работает с пространством? С цветами? С чертежами? Нет. Дизайнер работает, прежде всего с людьми. С совершенно разными клиентами, которых надо сделать счастливыми.  Профессия ландшафтного дизайнера относится не к сфере человек-природа, а к сфере человек-человек.

Если все прочитанное вас не разочаровало, рассказываем 

Как можно стать ландшафтным дизайнером в ДриадаС:

  1. Пройти трехмесячные курсы «Ландшафтный дизайн вашего сада» (или его аналог в онлайне состоящий из 3-х модулей). Основная цель этого обучения – понять насколько вам нравится процесс проектирования участка. Далее нужно грамотно разработать необходимые проекты: Генплан, дендроплан, строительную и посадочную ведомости. Также для онлайна необходимо выполнить тренировочные упражнения с историческими садами, которые делают на оффлайн курсах
  2. Если вам все понравилось и вы готовы двигаться дальше, то для профессиональной работы необходимо хорошо знать программу Autocad и уметь обрабатывать Топографическую подоснову под последующее проектирование.
  3. После завершения собственного проекта, можно предложить свои услуги соседям и знакомым. Поверьте, желающих получить бесплатный проект будет много. Практика ландшафтного дизайна состоит именно в создании большого количества проектов для самых разных условий и пожеланий – рельефных участков, лесных участков, маленьких территорий, узких участков, маленьких семей, больших кланов и т.д. Завершенные генпланы будут являться основой для создания профессионального портфолио Ландшафтного проектировщика. Чем быстрее и качественнее вы сможете это делать, тем лучше будет ваш рейтинг и выше заработная плата. Каждый последующий проект должен поднимать общую планку исполнения по скорости и представлению.
  4. После проектирования можно переходить к участию в реализации проекта. Основная сложность найти клиента, имеющего финансовую возможность для быстрой реализации проекта с использованием декоративных материалов – крупных растений, плитки, камня, МАФ и пр. Задача ландшафтного дизайнера на этом этапе может варьироваться от эпизодического авторского надзора  до полной организации процесса “под ключ”. Воплощение проекта станет следующим этапом профессионального роста. На этом пути при самостоятельной работе будет сделано большое всего ошибок, которые могут стать очень дорогими для начинающего специалиста: неправильный расчет материалов, несоблюдение финансовых договоренностей со стороны заказчика, сложности с исполнителями, быстрая гибель растений, нарушение строительных технологий, неуправляемость поставщиков и пр.. Поэтому в реализацию можно идти, когда готов платить своими деньгами за свои же ошибки. Или – когда за спиной у вас надежный тыл из помощников-профессионалов. Лучший способ избежать большинства ошибок – присутствовать на чужих объектах и учиться на опыте других. Поэтому, определяясь с учебой и последующей деятельностью многие дизайнеры выбирают своим оплотом – ДриадаС.
  5. Далее следует постоянное расширение сферы своих знаний и навыков – изучение грунтовых и климатических условий; развитие воображения, вкуса; изучение законов композиции; поиск новых материалов и технологий; расширение стандартного ассортимента растений; выбор специализации и формирование авторского стиля.  
  6. Последняя стадия обучения – преподавательская деятельность, которую также можно начать у нас. Именно на этом этапе систематизируется весь обретенный багаж знаний, формируется собственное мнение и происходит – переход на новый этап роста – через помощь начинающим.

Как и обещали, рассказываем, – почему мы перестали проводить курс «Подготовка и стажировка частного ландшафтного дизайнера». Процесс превращения новичка в уверенного специалиста при правильно выбранном векторе развития и постоянной практике занимает, в среднем, 2-3 года. Мы сочли 9-тимесячный курс нецелесообразным, потому что уже через 3 месяца по имеющимся результатам и наблюдениям понятно – способен человек работать в этой области или нет. Если он готов к развитию, дальнейшее обучение должно сопровождаться практической работой в полевых условиях. А если человек не готов, можно учиться 9 месяцев, 2 года или 5 лет, получить уйму дипломов, но так и остаться не практикующим теоретиком.

Среди черт личности, определяющих успешный старт дизайнера мы выделяем не знания, мотивацию и кретив, а:

 

упорство,

любознательность,

отсутствие других вариантов деятельности (т.е. потребность именно в этой работе),

работоспособность,

удовольствие от кропотливой работы и общения с разными людьми.

Что нужно, чтобы претендовать на вакансию

помощника ландшафтного дизайнера в студии ДриадаС

Если вы прочитали все, что написано выше, и осознали, что по-прежнему готовы работать в данной области, мы расскажем, как стать ландшафтным дизайнером с помощью студии ландшафтного дизайна ДриадаС.

Нужно:

  1. Закончить именно НАШИ 3-х месячные курсы Ландшафтного дизайна » (или его аналог в онлайне состоящий из 3-х модулей) и выполнить все задания по ним. Компьютерные программы можно изучать любым удобным способом.
  2. САМОСТОЯТЕЛЬНО подготовить, собрать в единый зип-архив и прислать следующие документы:

Генплан участка (в ручной подаче + в автокаде формат dwg, jpg или pdf)

Дендроплан участка в автокаде

Сметы строительная и посадочная в Excel

Выполненное задание по историческим садам (онлайн выполняет самостоятельно 1, 2, 3, 4)

Пример подачи пакета проектов

   3. Проживать в Санкт-Петербурге, быть готовым к любой черновой и неудаленной работе, а также к очень скромной оплате в первый сезон работы.

   4. Дополнительные скиллы увеличат ваши шансы на работу и более высокую оплату. Это может быть наличие машины (все объекты находятся загородом), знание программ визуализации, знание ассортимента растений для нашего региона, высокие коммуникативные навыки.

Если вас заинтересовало наше предложение, подготовьте пакет документов заполните анкету и пришлите это все нам на почту:  hrdriadas@yandex.ru. После получения анкеты и необходимых документов мы запрашиваем рекомендации у вашего преподавателя, и в случае, если не возникает никаких препятствий, приглашаем вас на собеседование и прохождение тестового задания.

 

Прием заявок заканчивается 1 апреля,

с 1 по 15 апреля проводятся собеседования и тестирование.


 

Мы не принимаем на работу выпускников других учреждений, потому что на данный момент нет единого стандарта обучения и мы считаем, что именно наше обучение больше всего соответствует требованиям рынка. Попробуйте обратиться с запросом на вакансию в ту организацию, которая вас обучала. Если вы учились у работающих и коммерчески успешных специалистов – им точно нужны хорошие помощники. У нас же в приоритете наши выпускники, чье развитие мы отслеживали в процессе обучения и из которых выбираем самых одаренных.

 

Также мы не рассматриваем уже готовых специалистов, потому что успешные профессионалы и так востребованы на рынке, а неуспешные не нужны нигде.

 

Благодарим за понимание и успехов вам на этом благородном поприще!