Блог Анны Кауровой

Почему вы начали заниматься садом в пандемию: это хобби, вызванное паникой, или нечто большее?

Нашла любопытную актуальную статью английского автора, посвященную садовому буму 2020, перевела и делюсь с вами.

Почему вы начали заниматься садом в пандемию: это хобби, вызванное паникой, или нечто большее?

В выращивании растений есть нечто, возвращающее нас к основам и дающее надежду. Если вы начали выращивать «пандемический сад», когда COVID-19 распространился по всему миру в 2020 году, вы не одиноки.

Миллионы из нас сделали это, в том числе и я, хотя я живу в лондонской квартире на втором этаже без особых возможностей для зеленых насаждений. Однако, вдохновившись исследованиями для моей книги «Последний сад в Англии», в которой рассказывается история пяти женщин, живущих в трех эпохах и связанных одним невероятным садом, я натянула садовые перчатки. Я посадила в кашпо розы и заботилась о клематисах, которые растут у входной двери.

мини-садик в кашпо — тоже сад

Читая о значительных изменениях в истории садоводства, я поняла, что наше желание выращивать растения, особенно овощи и фрукты, во время кризиса — это часть давней традиции, восходящей к мировым войнам.

Например, во время Второй мировой войны многие страны поощряли граждан заниматься садоводством, чтобы пополнить рацион питания. В Соединенном Королевстве правительство мотивировало людей обрабатывать землю под лозунгом «Копай для победы». Сады возникли вдоль железнодорожных путей, на приусадебных участках и на заброшенных участках города, а также в цветниках загородных усадеб. В Лондоне даже Букингемский дворец и Гайд-парк помогли людям заняться садоводством, разбив собственные сады, а в Sandringham House, частном доме короля Георга VI, садовники вскопали протяженный участок лужайки, чтобы посадить овощи.

США потребовалось немного больше времени, чтобы вступить в игру в садоводство военного времени, но вскоре после Перл-Харбора Министерство сельского хозяйства начало кампанию поощряя людей создавать «Сады Победы». (Это был не первый раз, когда американцев просили разводить огород для военных нужд. Во время Первой мировой войны правительство также поощряло людей вспахивать и окультуривать неиспользуемые земли, чтобы накормить нацию.) Как и их единомышленники за океаном, американцы сами стали выращивать больше продуктов в домашних условиях, особенно потому, что большая часть коммерческого урожая предназначалась для армии.

Start your Victory garden today!

В статье журнала Life от 3 мая 1943 года говорится о 18000000 «Садах Победы», за которыми ухаживают американцы, в том числе и в некоторых удивительных местах. «Каждый незащищенный участок земли вскапывался для сада Победы: на площади Копли в Бостоне и в Портлендском зоопарке (штат Орегон), на ипподроме Арлингтон в Чикаго и в кампусе колледжа Уэллсли», — пишет автор. «Все были заняты посевом семян в грядку во влажную весеннюю почву — кинозвезды, солдаты, адмиралы, стюардессы, монахини и заключенные».

Процветающий Сад Победы означал наличие здорового сочетания сезонных продуктов, которые можно было есть свежими или консервировать впрок, чтобы прокормить семью. Однако эти сады в США, а также зеленые насаждения тех, кто боролся за победу в Великобритании, были нужны не только для производства продуктов питания, хоть эта причина и была значимой. Сады были жизненно важной частью повышения морального духа тех, кто находился в тылу, помогая им почувствовать связь с теми, кто вносил больший вклад в войну. Возможно, они также помогли улучшить психическое здоровье людей. Психологи, изучавшие влияние садоводства на самочувствие людей, обнаружили, что оно помогает поднять настроение и снять беспокойство.

Удовлетворение от активной деятельности, которая также может помочь вам накормить свою семью и успокоить вас в тревожные времена — возможная причина того, что многие из нас чувствовали себя увлеченными большими и маленькими садами во время первой волны вспышки коронавирусной болезни. Теперь на горизонте новый сезон вегетации, а пандемия затягивается, поэтому, без сомнения, ваше новое увлечение садоводством пригодится вам и этой весной.

В 2021 году мой собственный сад существенно разрастется. Я перееду из этой лондонской квартиры с садиком из роз в кашпо в новый дом с собственным садом. Эта роскошь означает, что впервые в моей жизни у меня будет настоящий сад, который я буду пестовать годы и годы спустя. Может быть, там даже найдется место для скромного огорода, чтобы разбить собственный Сад Победы.

Джулия Келли

В отличии от Запада, у нас интерес к частным утилитарным садам полностью не угасал никогда (вспомним повсеместные дачи с неизменными грядками картошки и клубники, кустами смородины и обязательными яблонями), возможно, потому что мы и без войн живем от кризиса до кризиса. Но в 2020 коронавирусном году окружающие воспылали любовью ко всему растущему и дающему плоды с новой силой. И это не удивительно — действительно, уединенный образ жизни в период кризиса гораздо легче вести, когда можешь наблюдать за приятными глазу переменами — развитием, цветением и созреванием плодов. И не столь важно, владеете вы гектарами или небольшим садиком на балконе!

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: