Блог Ирины Соболевской,  Наши статьи и публикации

Цвет сада: Жёлтый

Что приходит первое на ум, когда вы думаете о желтом? Солнце? Лимон? Такси? Подводная лодка? Губка Боб? Цыплята?

Желтого цвета много в нашем окружении. В еде, в одежде, в упаковке, в зданиях. Он — цвет веселья и радости, предвестник весны. Желтый цвет обычно поднимает настроение и положительно влияет на людей, особенно в конце холодной, тоскливой зимы. Подсолнухи, одуванчики, мать-и-мачеха, лютики! Этот эмоциональный и оптимистичный цвет широко используется в маркетинге для привлечения покупателей. Вспомните такие известные бренды, как Икея, Бургер Кинг, Макдоналдс, Шелл. Однако, когда дело доходит до выбора фаворита, лишь 2% людей называют желтый цвет любимым.

Рапсовое поле

Нелюбовь к желтому цвету у многих с детства. Он — сильный раздражитель, который заставляет детей капризничать и плакать. И только во взрослом возрасте можно понять почему. Погуляв час по прекрасному рапсовому полю, к концу прогулки мы неизбежно испытаем поднятие давления и тошноту. И продлится это состояние намного дольше самой прогулки.

Желтые строения имеют, в некотором роде, исторический цвет для многих местностей. И такой колер нельзя назвать нейтральным. Цвет дома часто представляет собой самую большую цветовую поверхность сада. Для создания гармоничного сочетания в помощь будут необычные и четкие формы, контрастные цвета, обилие зеленых оттенков и отсутствие желтоцветных конкурентов.

Природа желтого цвета многогранна и противоречива. Достаточно вспомнить исторический пример, когда Петр I издал указ красить все государственные дома в желтый цвет, чтобы наполнить столицу солнцем. Но какие ассоциации возникнут у русского человека с фразой «Желтый дом»? Правильно, лечебница для сумасшедших.

Желтый цвет относится к «парящим». Размещая его у подножия композиции вы соглашаетесь, что композиция зрительно приподнимется. Следите, чтобы масса сверху не была слишком тяжелой.

В моей работе был период, когда я сопротивлялась желтому цвету. Я не признавала его место в саду и не хотела видеть хотя бы у себя все эти жизнерадостные бабушкины золотые шары, лилейники, лилии, ослинники и золотарники. Не хотела отчаянно, ни в каком виде. Это продолжалось до тех пор, пока я внезапно для себя не обнаружила, что выбираю цвет краски для будущего дома исключительно из желтых оттенков. То ли это была дань питерским традициям, то ли подсознательно я очень скучала по солнцу и исправляла ситуацию для себя, как могла. Так желтый цвет, уверенно доминируя, появился на моем участке.

Среди желтолистных растений встречается много тенелюбивых. Они будут стабильно подсвечивать мрачные уголки сада.

Следующее мое прозрение наступило после прошлогодней затяжной весны. Минусовые температуры стояли до конца марта. Я ездила на дачу вдоль желто-серо-коричневых полей и канав с засохшими травами и остатками снега. Это был не тот оттенок желтого, который я хотела видеть! Моя душа требовала праздника! Я хотела поля из одуванчиков! Простите меня истинные садоводы. Я уверена, что каждый помнит свое детство, когда бродил по серым дворам в поисках своего первого цветка мать-и-мачехи. Он же — признак наступившей весны, символ счастья и надежды. А потом ждал одуванчиков, которые подтвердят, что самый радостный период в жизни – лето, наконец наступил!

Кто акцент? Я — акцент! Focus on me!

Засевать себе на радость подъздные пути семенами одуванчиков бессмысленно, трудозатратно, а, возможно, даже противозаконно. Но желтый цвет просто обязан присутствовать в цветах в саду в самом начале садового сезона. Более того, он должен быть расположен так, чтобы это было первое, что вы увидите, когда приедете весной в свой сад. Весной желтый цвет имеет исцеляющее значение для тех, кто пережил зиму. Морозники, нарциссы, крокусы, примулы, форзиция!

В природе существует большое количество цветов с желтыми соцветиями. Это можно использовать при создании цветников в естественном стиле.

Известный ландшафтный дизайнер Piet Oudolf признается, что практически не использует в своих цветниках желтые цветы и просто ненавидит нарциссы. Сокращение желтого цвета в садах входит в тренд. Действительно, использовать его надо очень уместно и умеренно (помните о давлении и тошноте!). Желтый цвет стоит вводить для высветления темных участков вашего сада. Он отражает больше света, чем любой другой и приносит тепло ландшафту в те места, куда солнце не достает лучами.

При проектировании схем цветников желтый цвет не должен становиться подавляющим. Его используют экономно, чтобы подчеркнуть достоинства других растений.

Желтый цвет зрительно приближает всю композицию. Так как желтый имеет большую светосилу, то лучше его располагать в дальних местах.

Тем не менее, в проектировании композиции с целью привлечения внимания к определенному месту, желтый подходит как нельзя лучше. Барбарисы, пузыреплодники, можжевельники, хосты! И при этом желтый весь разный. Он может быть лимонно-желтый, янтарно-желтый, песочный, зеленовато-желтый, розовато-желтый и т.д. Старайтесь попасть в один оттенок или выбирайте один сорт в нескольких экземплярах. Еще желтый цвет рекомендуется не центровать посередине композиции, а разделить на две части и создать две области желтого. Это обеспечит баланс и поможет избежать перегрузки на глаза.

Мысленно взвешивайте левую и правую сторону посадок, чтобы определить равноценно ли распределился желтый цвет.

Осенью желтый не имеет особой ценности. Его слишком много. Он почти прозрачен и выступает лишь как болезненный фон для хвойных растений и огненных кленов. Кстати, вот еще одна причина, почему желтый цвет не любят. У желтого цвета есть прямая связь с болезнями, как у растений, так и у людей. Не буду перечислять их, но определенно желтый — цвет нездоровья. И многие клиенты отказываются от растений с желтой листвой и хвоей по причине того, что растения выглядят больными.

Аккуратного обращения при создании розария требуют желтые розы. Их либо полностью исключают из композиции, как перетягивающие внимание, либо используют крайне умеренно, с краешку, отдавая предпочтения блеклым оттенкам. Сад Дэвида Остина.

В реальности, летом такое обилие колеров в садах, такой широкий градиент от зеленого к красному, что желтохвойные растения часто теряют свою зрительную интенсивность. Иногда надо направить прожектор, чтобы разглядеть, желтохвойная туя перед нами или это просто оттенок зеленого. Казалось бы – зачем тогда вообще эта туя с желтой хвоей? А помните, я говорила, что желтый цвет нужен для того, чтобы давать солнце и подсвечивать темные места?

Желтый и зеленый считаются родственными цветами. В данном случае использовано равная масса обоих, т.к. композиция построена на игре с формой и цветом одного вида растений. Желтый — выигрывает!

Когда наступит садовый несезон, от деревьев останутся черные стволы, а солнечных дней будет по пять на целый месяц, именно эти шарики и конусы желтых туй станут персональными солнышками в зимнем саду. Они помогут вам не только пережить темные дни, но и позволят наслаждаться этим периодом. Так завершится круговорот желтого цвета в саду. И с каждым годом будет все меньше желания угнаться за летом с его одуванчиками и все больше ежедневного спокойствия и медитативного расслабления в любимом саду.

Статью подготовила Ирина Соболевская. Студия ландшафтного дизайна «ДриадаС».

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: