
Цвет сада: Жёлтый
Что приходит первое на ум, когда вы думаете о желтом? Солнце? Лимон? Такси? Подводная лодка? Губка Боб? Цыплята?
Желтого цвета много в нашем окружении. В еде, в одежде, в упаковке, в зданиях. Он – цвет веселья и радости, предвестник весны. Желтый цвет обычно поднимает настроение и положительно влияет на людей, особенно в конце холодной, тоскливой зимы. Подсолнухи, одуванчики, мать-и-мачеха, лютики! Этот эмоциональный и оптимистичный цвет широко используется в маркетинге для привлечения покупателей. Вспомните такие известные бренды, как Икея, Бургер Кинг, Макдоналдс, Шелл. Однако, когда дело доходит до выбора фаворита, лишь 2% людей называют желтый цвет любимым.

Нелюбовь к желтому цвету у многих с детства. Он – сильный раздражитель, который заставляет детей капризничать и плакать. И только во взрослом возрасте можно понять почему. Погуляв час по прекрасному рапсовому полю, к концу прогулки мы неизбежно испытаем поднятие давления и тошноту. И продлится это состояние намного дольше самой прогулки.

Природа желтого цвета многогранна и противоречива. Достаточно вспомнить исторический пример, когда Петр I издал указ красить все государственные дома в желтый цвет, чтобы наполнить столицу солнцем. Но какие ассоциации возникнут у русского человека с фразой «Желтый дом»? Правильно, лечебница для сумасшедших.

В моей работе был период, когда я сопротивлялась желтому цвету. Я не признавала его место в саду и не хотела видеть хотя бы у себя все эти жизнерадостные бабушкины золотые шары, лилейники, лилии, ослинники и золотарники. Не хотела отчаянно, ни в каком виде. Это продолжалось до тех пор, пока я внезапно для себя не обнаружила, что выбираю цвет краски для будущего дома исключительно из желтых оттенков. То ли это была дань питерским традициям, то ли подсознательно я очень скучала по солнцу и исправляла ситуацию для себя, как могла. Так желтый цвет, уверенно доминируя, появился на моем участке.

Следующее мое прозрение наступило после прошлогодней затяжной весны. Минусовые температуры стояли до конца марта. Я ездила на дачу вдоль желто-серо-коричневых полей и канав с засохшими травами и остатками снега. Это был не тот оттенок желтого, который я хотела видеть! Моя душа требовала праздника! Я хотела поля из одуванчиков! Простите меня истинные садоводы. Я уверена, что каждый помнит свое детство, когда бродил по серым дворам в поисках своего первого цветка мать-и-мачехи. Он же — признак наступившей весны, символ счастья и надежды. А потом ждал одуванчиков, которые подтвердят, что самый радостный период в жизни – лето, наконец наступил!

Засевать себе на радость подъздные пути семенами одуванчиков бессмысленно, трудозатратно, а, возможно, даже противозаконно. Но желтый цвет просто обязан присутствовать в цветах в саду в самом начале садового сезона. Более того, он должен быть расположен так, чтобы это было первое, что вы увидите, когда приедете весной в свой сад. Весной желтый цвет имеет исцеляющее значение для тех, кто пережил зиму. Морозники, нарциссы, крокусы, примулы, форзиция!

Известный ландшафтный дизайнер Piet Oudolf признается, что практически не использует в своих цветниках желтые цветы и просто ненавидит нарциссы. Сокращение желтого цвета в садах входит в тренд. Действительно, использовать его надо очень уместно и умеренно (помните о давлении и тошноте!). Желтый цвет стоит вводить для высветления темных участков вашего сада. Он отражает больше света, чем любой другой и приносит тепло ландшафту в те места, куда солнце не достает лучами.
При проектировании схем цветников желтый цвет не должен становиться подавляющим. Его используют экономно, чтобы подчеркнуть достоинства других растений.

Тем не менее, в проектировании композиции с целью привлечения внимания к определенному месту, желтый подходит как нельзя лучше. Барбарисы, пузыреплодники, можжевельники, хосты! И при этом желтый весь разный. Он может быть лимонно-желтый, янтарно-желтый, песочный, зеленовато-желтый, розовато-желтый и т.д. Старайтесь попасть в один оттенок или выбирайте один сорт в нескольких экземплярах. Еще желтый цвет рекомендуется не центровать посередине композиции, а разделить на две части и создать две области желтого. Это обеспечит баланс и поможет избежать перегрузки на глаза.

Осенью желтый не имеет особой ценности. Его слишком много. Он почти прозрачен и выступает лишь как болезненный фон для хвойных растений и огненных кленов. Кстати, вот еще одна причина, почему желтый цвет не любят. У желтого цвета есть прямая связь с болезнями, как у растений, так и у людей. Не буду перечислять их, но определенно желтый – цвет нездоровья. И многие клиенты отказываются от растений с желтой листвой и хвоей по причине того, что растения выглядят больными.

В реальности, летом такое обилие колеров в садах, такой широкий градиент от зеленого к красному, что желтохвойные растения часто теряют свою зрительную интенсивность. Иногда надо направить прожектор, чтобы разглядеть, желтохвойная туя перед нами или это просто оттенок зеленого. Казалось бы – зачем тогда вообще эта туя с желтой хвоей? А помните, я говорила, что желтый цвет нужен для того, чтобы давать солнце и подсвечивать темные места?

Когда наступит садовый несезон, от деревьев останутся черные стволы, а солнечных дней будет по пять на целый месяц, именно эти шарики и конусы желтых туй станут персональными солнышками в зимнем саду. Они помогут вам не только пережить темные дни, но и позволят наслаждаться этим периодом. Так завершится круговорот желтого цвета в саду. И с каждым годом будет все меньше желания угнаться за летом с его одуванчиками и все больше ежедневного спокойствия и медитативного расслабления в любимом саду.
Статью подготовила Ирина Соболевская. Студия ландшафтного дизайна «ДриадаС».

