
«Но женщина тут, впрочем, ни при чем. Здесь речь о ёлке…» (журнал «Пригород»)
В нашем климате невозможно не заметить, что пролетел еще один год. Но мы отнюдь не принадлежим к тому типу людей, который склонен предаваться сезонной меланхолии. Наперекор и вопреки будем радоваться жизни, зиме и снегу, тем более что новогодние праздники – весьма внушительный для этого повод. Как известно, понятие дома нынче неотделимо от пространства, в которое он вписан, будь это участок в 70 соток где-нибудь в лесу или маленькая, но любовно лелеемая территория в одну сотку в таунхаусе, расположенном в черте города. «При сегодняшней стоимости земли, достигающей 3500 тыс. долларов за сотку, предполагается, что собственники имеют желание и средства вложить в ее предпраздничное оформление 3000–5000 долларов»,— замечает Михаил Дроздов, генеральный директор фирмы «РФН-Ландшафт».
Подумать о санях летом
Заметим, что некоторые предусмотрительные домовладельцы начинают подготовку к зимним праздникам еще летом. Речь о новогодних праздниках заходит уже при ландшафтном проектировании территории. В большинстве случаев на вопрос фирмы, желает ли заказчик иметь новогоднюю ель на своем участке, ответ положительный. В зависимости от размеров участка, общего решения пространства и уклада жизни хозяев выбирается место, где будет жить растение. Как правило, новогодняя красавица становится центром праздника, поэтому для ее посадки избирается видовая, репрезентативная площадка. Подчас люди не желают, чтобыкто-нибудь становился случайным свидетелем семейного праздника, тогда елочка прячется в более укромный уголок. При посадке растения важно думать и о том, чтобы к нему был свободный подход для оформления, праздничных игр и хороводов. Если дерево располагается на газоне, то во избежании вытаптывания придется защищать газон матами, а если плясали от души, то и подсевать траву по весне.

На рынке сейчас представлено огромное количество хвойных растений. Традиционная Ель колючая (голубого, серебристого, зеленого цвета), карликовые сорта Елей обыкновенных («Пигмея»), крошечные канадские ели. «Владельцам сильнорослых хвойных культур очень важно знать, что по прошествии определенного времени «питомец» может «убежать», т.е. вырасти до недосягаемых высот»,— делится Ирина Соболевская, независимый ландшафтный дизайнер. Канадская ель «Коника» вырастает до подобающего приличному новогоднему дереву роста, ее высота составляет 3 метра. Тогда как ель колючая дает прирост до 1 метра в год и вытягивается до 30 метров, что создает определенные трудности для украшения дерева, не говоря уже о том, что она действительно колется.
Новогоднее дерево, соответственно непрерывно меняющейся картине мира, тоже меняет свои очертания. Оно принимает формы шара (Ель канадская Альберта глоб, Ель обыкновенная Литтл Джем), округлые вытянутые формы (Сосны горные), форму треугольника со смещенной вершиной (ель колючая Глаука Глобоза), колонны (Можжевельники скальные и обыкновенные). Иногда, подчеркивая индивидуальность вкуса хозяев, выбирается растение прихотливой, неправильной формы (ель Виргата, Инверса). «На роль новогодней ели не подходят сорта туи западной, так как многие из них капризны и требуют укрытия от мороза, а также связывания веток, во избежании снеголома, да и цвет ее хвои зимой не радует»,— предупреждает Ирина Соболевская.
Свет, лед и кованые сани
Для тех же, кто не успел вовремя договориться с ландшафтными дизайнерами, существует два способа решения проблемы. Первый — это осенняя или зимняя посадка контейнерных растений, второй – установка искусственных елей любых фасонов, цветов и размеров. При украшении елки на открытом пространстве своими силами следует помнить, прежде всего, о безопасности (в смысле пожароопасности), а также о материалах украшений, которые будут подвержены всем возможным погодным испытаниям. То есть, они не должны рваться, мокнуть, гнуться и ломаться. Только не забудьте, что под тяжелыми игрушками ветви ели могут провиснуть.
Но вот ель уже стоит, а где же, собственно, праздник? «К сожалению, пока наши загородные клиенты не слишком склонны приглашать дизайнеров для оформления праздников. Для подобной кратковременной работы необходим большой штат сотрудников: грамотные электрики, специальные дизайнеры. Сейчас строятся коттеджные поселки, выкупаются территории больших санаториев. Мы ждем, когда наш рынок будет способен воспринимать не просто дизайнеров, а фирму»,— сетует Михаил Михайлов, генеральный директор фирмы «Мика». Правда, пока рынок зреет, дизайнерская мысль фирмы не стоит на месте, и «Мика» уже готова предложить отдельному клиенту традиционные рождественские венки собственного изготовления. Для венков дизайнеры используют сосновый лапник. Его иглы длинны, венки получаются пушистыми и долго не осыпаются.
Но новогодняя ель – это основной символ праздника, но не единственный. «Территория сада также должна украшаться, чтобы елка не смотрелась одиноким островком в безбрежности снежного моря. Каждый уголок сада должен обладать своим новогодним очарованием, но при этом объединяться в одну общую композицию»,— напоминает Ирина Соболевская.

Сад зимой – это, преимущественно, бело-черная цветовая гамма. В дни новогодних праздников к постоянному освещению участка привлекается декоративное освещение, столь доступное и разнообразное в наши дни. В частности, контур здания, беседок, павильонов, арок очерчивается более резким светом «дюралайта». Более мягкий свет для внутренней подсветки объекта дают гирлянды«плэй-лайт» и «белт-лайт». Эту гирлянду также используют для декорирования крон и стволов деревьев. «Другой, не менее эффектный, вариант освещения — перекрестное подсвечивание прожекторами лиственных и хвойных деревьев с уровня земли»,— снова советует Ирина Соболевская.
Нельзя забывать и про всевозможные ледяные скульптуры, уже третий год удерживающие прочное положение на нашем новогоднем рынке. Водруженные, например, на клумбу в качестве постамента, освещенные внешней подсветкой, однотонной или тонированной фильтрами, они становятся предметом безусловной гордости хозяев. В Москве, например, сейчас популярны всевозможные ледяные горки, карусели, городки, поставленные на территории участка. Правда, стоят они дорого — так что у нас появятся в малом количестве. А вот фирма «АннаМари» нашла для своих клиентов более долговременный и экономичный вариант. В саду будет стоять большая кованая цветная фигура оленя с санями. «Контур фигуры мы подчеркнем дюралайтом, будут использованы и другие гирлянды. Так что скульптура станет дополнительным ярким акцентом зимнего сада. Кроме того, в сани можно будет забираться, что добавит веселья в забавы для маленьких обитателей участка»,— делится Анна Зайцева, генеральный директор фирмы.
Кочка зрения, с ног на голову
Наталья Анурченкова, художник и владелица дизайн-студии Nommo:
Наш клиент – это индивидуальный заказчик, желающий получить эксклюзивный вариант оформления праздника. При работе с помещением мы учитываем, прежде всего, стилистику и фактуру имеющегося интерьера. Приятно, что сейчас люди выбирают для своего жилища естественные, натуральные решения. Ненавязчивая цветовая гамма, пастельные тона. Мы почти не сталкивались с помпезными интерьерами, насыщенными золотом, предметами антиквариата. Как правило, для празднования Нового года выбирается гостиная, реже детская.

Все чаще люди останавливают свой выбор на искусственных елках — тогда праздничное убранство можно сохранять сколь угодно долго. Кроме того, наблюдается уход от зеленой елки. Дерево определенного цвета является компонентом общего цветового решения интерьера. Так, например, в прошлом году были популярны елки черного цвета с контрастными белыми украшениями. В этом году наблюдается противоположная тенденция. В моде будут белые ели. В этом сезоне также популярны оттенки фиолетового, и мы предлагаем нашим клиентам сиреневое дерево.
У нас был ряд заказов на елку-Барби, украшенную розовыми игрушками, перьями и другими материалами. Как правило такие елки заказываются для того, чтобы порадовать молодых девушек. Один из вариантов оформления праздника мы назвали «Шахматы». Интерьер помещения был решен в черно-белых тонах, елка была украшена шахматными фигурами. Даже зелень растений, украшавших комнату, мы красили в черный цвет. Самый сногсшибательный интерьер проходил под кодовым названием «Люди, как боги». Ель была укреплена на потолке вместо люстры макушкой вниз. Там же был размещен снег. На среднем уровне были подвешены фигурки ангелов. Мы использовали нижнее освещение. Гости и хозяева чувствовали себя небожителями.
В основном, мы довольствуемся освещением, уже имеющимся в помещении. Украшаем, как правило, потолок (свисающие объекты), камин, барную стойку, подтверждая материал, используемый в украшении елки и помещения. Мы уговариваем клиентов отказаться от украшения лестницы, считая это слишком тяжеловесным элементом.
Нужно заметить, что в моде не только отказ от привычного цвета новогоднего дерева. Вместо елки сейчас могут быть использованы другие объемные предметы. Например, мы имели дело со стеклянной пирамидкой, украшенной ювелирными украшениями, огромным зеркальным кристаллом, преломляющим в своих гранях пространство. Шары и елочная мишура нынче вовсе не популярны. Елки украшаются фигурками животных, украшениями из бархата, органзы, сетки. Тем материалом, который приятно пощупать, изменить его форму, снять. Подарками, наконец!
Автор статьи: Надежда Морева, Журнал «Пригород»

