Блог Ирины Соболевской,  Наши статьи и публикации

Праздник урожая. Зарисовка

Мало кто знает, что пятница 13-е сентября 2019 года была датой, значимой для садовода. В эту ночь на небо взошла луна, имеющая название «Урожайная луна». Получила она свое название за особенность всходить одновременно с заходом солнца и давать возможность крестьянам трудиться над сбором урожая не только днем, но и ночью. При лунном свете.

Конечно, большую часть урожая со своих огородов мы собрали еще летом. И пока еще есть время до конца сентября – соберем оставшуюся часть морозоустойчивых плодов – тыкву, кабачки, яблоки. И конечно, запасемся пряными травами.

К сожалению, у меня пока нет своего полноценного огорода, на котором я буду выращивать овощи. Да и зачем занимать ценное место тем, что можно легко купить на рынке, в магазине или даже получить в дар от милых соседей, которые производят продукцию в масштабах, приближенным к производственным?

Для меня плоды и овощи – это не только праздник вкуса, но и праздник глаз. Будучи дизайнером, я не перестану удивляться и радоваться селекционным и просто садоводческим необычностям. Только представьте – желтая и фиолетовая морковь, квадратные арбузы, черные и зелено-полосатые томаты, круглые баклажаны и кабачки, белый и желтый редис. Это же новый дизайнерский мир!

На самом деле все это не ново. Все семена уже давно есть в продаже, а сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и устойчивы к болезнями и вредителям. В силу традиций, они не используются для выращивания в сельском хозяйстве, но прекрасно подойдут для частного огородика. Только представьте, как будут удивлены ваши гости блюдам из таких непривычных овощей.

Мой планируемый wishlist съедобной экзотики не ограничивается вариациями традиционных культур. Многие диковинные овощи способны давать урожай в наших условиях, а трудозатраты на их выращивание будут приближены к обычным огородным культурам.

Артишок – вкусняшка. Благородный овощ с выдающейся историей и фантастическим внешним видом. В условиях нашего региона выращивают его через рассаду и используют как однолетник. Этому гиганту точно найдется место в любом цветнике. Стоит только захотеть в пищу его молодые бутоны. И если несколько бутонов оставить для цветения, то будет не только польза, но и декоративность.

Физалис перуанский – несет миленькие маленькие фонарики, которые содержат оранжевые ягоды. Многие с ним знакомы в качестве украшения десертов.

А сколько вдохновения дает капуста — романеско, брюссельская, кольраби! Не удивительно, что император Диоклетиан отложил все свои государственные дела, чтобы выращивать и гордиться этим овощем.

Это лишь немногие из овощных творений, которые можно выращивать на своем участке, чтобы получить сад на тарелке. А еще — многие цветы это не только декоративная основа любого сада, но и ценный съедобный продукт. Можно мариновать плоды настурции, жарить цветы лилейника, делать салаты из бегонии. Примерно такие садово-гастрономические планы начинают складываться у меня на будущий сезон, в ночь осеннего равноденствия. Кстати, обычно «Урожайная луна» приходилась на него.

И в заключение хочу поделиться еще одним планом-рецептом. Вы слышали про выращивания плодов в бутылках? Это не только выведет на новый эстетический уровень заготовку домашних настоек, но попутно решит еще две задачи: утилизация стеклотары и восхищение ваших гостей. Традиционным фруктом для выращивания в бутылках является груша, но можно использовать лимоны и яблоки.

Рецепт:

  1. Процесс необходимо начать как можно скорее, сразу после того, как цветы будут опылены и запустится процесс формирования плодов. Отбираются самые жизнеспособные завязи. Постарайтесь интуитивно избегая плодов, которые попадут в «июньскую падь». Уберите примерно половину слабейших завязей с ветки, это убережет ваши силы.
  2. Удалите листья рядом с будущим фруктом. Листва в бутылке будет гнить и приводить к появлению болезней и вредителей, а также мешать циркуляции воздуха.
  3. Привяжите шнурок к горлышку бутылки, а затем оберните горлышко пластиковой сеткой. Потом вставьте узкую ветвь с завязью. Идеальное положение плода — чуть выше горлышка бутылки, чтобы у него было достаточно места для роста.
  4. Оберните шнур вокруг корпуса бутылки и повесьте его на ближайшую ветвь, используя другие ветви для поддержки. Бутылка должна висеть вверх дном, чтобы влага и конденсат могли стекать. Не вешайте бутылку на ветку, которая приносит фрукты. Общий вес фруктов плюс бутылка могут сломать ее. Плодовая ветвь также должна свободно перемещаться в горлышке бутылки, чтобы она не повредилась и это не привело к повреждению плода и появлению гнили.
  5. Защищайте фрукты от избыточного солнечного света в течение всего лета, завернув бутылку в тонкий геотекстиль. Слишком много солнца заставит плод созревать слишком быстро, и он не вырастет настолько большим, насколько мог бы. Еще сделайте легкую пробку из марли для горлышка бутылки, чтобы воздух циркулировал и влага вытекала, но при этом насекомые не могли туда проникнуть.
  6. Наберитесь терпения и ждите. Время от времени смотрите за фруктами на предмет признаков гниения. Когда плод созреет, он естественным образом оторвется от ветки. Это будет примерно в сентябре-октябре.
  7. После того, как вы получили плод в бутылке, промойте их в охлажденной кипяченой воде. Кипячение избавляет от остатков хлора водопроводной воды, который может испортить готовый продукт. Позвольте как можно большему количеству воды стечь из бутылки перед добавлением спирта (который должен стерилизовать бутылку).
  8. Затем используйте воронку, чтобы наполнить бутылку выбранным вами самодельным напитком — ликеры, настои, наливки. Наполните бутылку до нормального уровня и протолкните пробку только наполовину (вам нужно будет легко снять ее и заменить до того, как напиток будет готов к употреблению). Выдерживайте напиток в темном прохладном месте три месяца.
  9. Не поддавайтесь искушению попробовать раньше Рождества! Удивляйте друзей необычным подарком, который будет хранить заботу ваших рук и тепло ваших сердец!

Если вы сочли эту статью полезной – не стесняйтесь, оценивайте и комментируйте! А я со своей стороны постараюсь подготовить новые полезные советы о садовых элементах и ландшафтном дизайне.

Статью подготовила Ирина Соболевская. Студия ландшафтного дизайна «ДриадаС».

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: