Наши статьи и публикации

Зеленый десант (журнал «Shape»)

Эксперты Shape

АННА ДРАЧЕВА — исполнительный директор межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая Родина»
ИРИНА СОБОЛЕВСКАЯ — ландшафтный дизайнер, озеленитель
АЛИНА ТОЩЕВИКОВА — диетолог, к.м.н., научный сотрудник Клиники лечебного питания РАМН.
КИРИЛЛ БРАТЕНКОВ — ресторатор
ЕЛЕНА ТЕРЕЩУК — врач-дерматокосметолог высшей категории, главный врач «ЕвроКосмет Клиники».


Недавно британская неправительственная организация Soil Association опубликовала результаты исследования, согласно которым, все натуральные продукты, поставляемые из-за границы, теряют свой статус экологически здоровых лакомств еще в процессе транспортировки. Во время многокилометрового пути от грядки до нашего стола овощи и зелень подвергаются вредному воздействию окружающей среды и теряют большую часть содержащихся в них витаминов. Так что в поникшем пучке петрушки, приобретенном на рынке, почти не остается столь необходимых калия, цинка и железа, а экзотическая руккола «спускает» все свои витамины еще на пути к прилавку. Но не стоит отчаиваться, ведь полезную зелень можно вырастить и в домашних условиях. 

«Весной повседневный рацион большинства россиян — углеводисто-жировая пища, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов, — объясняет АЛИНА ТОЩЕВИКОВА — Поэтому очень важно включать в ежедневный рацион зелень и пряные травы. Они содержат достаточное количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Зелень поставляет в организм витамины и антиоксиданты. А эфирные масла, содержащиеся в большинстве пряных растений, обладают лечебными свойствами…» Выращивание зелени самостоятельно по-может сделать ее употребление регулярным. А сознание своего, пусть маленького, но все же успеха на стезе агрономии значительно увеличит положительное воздействие зеленых побегов на организм!

СЕКРЕТЫ КОРОЛЕЙ: БАЗИЛИК

«Базилик» в переводе с латинского означает «благоухание, достойное королей», В Древней Индии люди верили, что его аромат обладает магическими свойствами. И хотя современные ученые этого не подтвердили, лечебный эффект растения впечатляет! Базилик улучшает пищеварение, а эфирное масло, входящее а состав. обладает бактерицидным действием.
Совет дизайнера. «Размещайте травы на кухне. А не в спальнях или детских! — советует ИРИНА СОБОЛЕВСКАЯ — многие из них имеют резкий запах и способны выделять активные летучие вещества». 

Азбука кулинара. Базилик используется для приготовления соусов и салатов. Он улучшает вкус супов и вторых овощных блюд. 

СТРАСТНЫЙ ЛЮБОВНИК: МАЙОРАН

У майорана репутация «любовного снадобья». По преданиям, одной веточки травы хватало, чтобы разжечь страсть в желанном сердце. Проверьте легенду, отважившись «пригреть» майоран на подоконнике. Он улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы.
Совет дизайнера. Для выращивания пряных трав подходят различные глиняные горшочки квадратной формы на единой подставке либо длинные ящики из пластика или терракоты.
Азбука кулинара. Идеально сочетается с чесноком; его используют для приготовления супов, соусов и паштетов, добавляют к блюдам из мяса.

НЕИЗВЕДАННАЯ ПРЯНОСТЬ: РУККОЛА

Благодаря тому, что листики рукколы богаты витамином С. растение улучшает аппетит и применяется для лечения простудных заболеваний.
Совет дизайнера. Выращивайте рукколу на гидрогеле. Его яркие «гранулы» отлично смотрятся в стеклянной посуде.
Азбука кулинара. Рукколу используют для приготовления салатов. Она прекрасно сочетается с любыми овощами. 

ЭЛЕКСИР ЖИЗНИ: МЕЛИССА

Арабы ценили мелису за ее тонизирующие свойства. Они считали, что растение способно излечивать от апатии и меланхолии. И действительно, эта душистая «лимонная трава» обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.
Совет дизайнера. Мелисса отлично переносит обрезку. Отнеситесь к «стрижке» творчески. Попробуйте определить, что вам напоминает каждое растение. Отсеките лишнее. Несколько тренировок — и в вашем пряном саду появятся шары, конусы и даже птицы из зеленых растений.
Азбука кулинара. Мелиссу используют для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий, а также как добавку в чайные смеси и коктейли.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЛИСТОК: ШПИНАТ

Этот низкокалорийный продукт просто обязан «поселиться» В вашем мини-огороде. Шпинат содержит белки, жиры, минеральные соли, органические соедини железа и витамины. Обладает противовоспалительным действием.

Совет дизайнера. Чтобы садик из зелени не выглядел скучно, достаточно перемежать горшки с зеленью комнатными декоративно лиственными или декоративно цветущими растениями. Хорошее сочетание получится при вкраплении в группу бальзаминов и колеусов.
Азбука кулинара. Шпинат используют и как самостоятельный продукт, и в качестве гарнира. В связи с особенностью давать ярко-зеленый цвет его часто применяют для подкрашивания блюд и приготовления различных соусов.
 

Журнал Shape

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *