Жизнь в стиле ДриадаС

Ещё один вывод после прохождения курса “Проектируем свой сад”

3. «Природу победить трудно. И дорого» (сосед по даче)

После курса я осознала, что мой путь – это лесной сад. Потому что вокруг лес. И теперь я не истерю, увидев, что мох потихоньку наступает на мой «окультуренный травостой». Потому что этот мох тут у себя дома, нравится мне это или не нравится. И если я не хочу снимать всю землю со своего участка и завозить новую, то приходится смириться. Теперь я просто листаю книгу о мхах и пытаюсь понять, что за вид у меня произрастает. А папортники, которые то тут, то там появляются, чем они меня раньше так раздражали? Прекрасное растение для теневой клумбы. Некоторые, между прочим, за деньги покупают.

В борьбе с природой, как известно, победит природа… Так есть ли смысл с ней бесконечно бороться?

Планирую расширить и ассортимент хвойников. Лес так лес! Сад должен вписываться в окружающий ландшафт. И если вокруг с 3 сторон виднеется лес, так почему бы не объединить его зрительно со своим участком? И соседские кедры – они и мои тоже, если я могу на них любоваться, а не закрыла их сплошным забором. Мы стремимся сделать забор одинаковым со всех сторон, считаем, что так красиво. А в результате на маленьких участках некоторые дачники оказываются практически в “консервных банках”. Так всегда ли это оправдано?

И у меня, оказывается, вовсе не газон, а “окультуренный травостой”. Ну и пусть, в лесу это вполне нормально.

Это все так просто, а ведь не всегда приходит в голову, все время пытаешься неимоверными усилиями создать какой-то свой маленький оазис, который зачастую совершенно противоречит окружающей природе.

А какой сад у вас? Продолжаете бороться с природой или умело вписались в нее?

Отзыв Ирины Никольской.