
Экскурсия в Выборг 2 октября 2010г.
2 октября 2010 года студией «ДриадаС» был организован выездной семинар в г. Выборг.
Целью семинара стало знакомство его участников с одним из наиболее самобытных городов Северо-Запада, а также с жемчужиной отечественного ландшафтного искусства, замечательным образцом русской усадьбы в пейзажном стиле — парком Монрепо.
Некоторые интересные сведения о природе Карельского перешейка и истории города участники получили еще до приезда в Выборг. Ирина Соболевская, руководитель выездного семинара, начала экскурсию по пути.
В 11:00 автобус студии прибыл к Панцерлаксу — «Панцирю залива» — оборонительным укреплениям города, построенным шведами. От «Панцерлакса» началась увлекательная пешеходная экскурсия по городу, которая включала посещение руин доминиканского монастыря, кафедрального собора, Рыночной площади, «Дома Бюргера» и Замкового острова.
Фотограф Арсений Ефимов
После обеда в атмосферном кафе «Славянская трапеза», находящемся в самом центре старого города, участники семинара были доставлены в Парк Монрепо, где почти три часа наслаждались пейзажами, кропотливо создаваемыми на протяжении всего 19 века членами семьи Николаи, при которых парк получил свою известность и современный облик. Руководитель семинара Ирина Соболевская построила экскурсию по парку на посещении основных видовых точек, которые являются узловыми пунктами маршрута прогулки по парку: Обелиска братьев Броглио, Мариентурма, «Падающего камня», Китайских мостиков, Храма Нептуна, Источника нарцисса, «Конца света» и т. д.
Монрепо – уникальный скальный парк, что несомненно, придало дополнительную изюминку его посещению. Все участники экскурсии, в не зависимости от возраста, терпеливо поднимались, вслед за Ириной Соболевской, на вершины гранитных скал, чтобы насладиться наиболее выдающимися пейзажными картинами и получить очередную «порцию» сведений об истории и природе парка, сделать фотографии.
Знакомство с выдающимися примерами использования «ландшафтного», пейзажного подхода в планировке сада, без сомнения, будет полезно участникам экскурсии и станет толчком к творческой работе над их собственными садами. Меланхоличные пейзажи парка, полные символического подтекста и философского смысла, особенно органично воспринимаются осенью. Именно поэтому мы надеемся, что наш любимый парк произвел на участников семинара незабываемое впечатление!

