Жизнь в стиле ДриадаС

Статья о посещении Петергофа и Александрии

Нет, наверное, человека, в нашей стране, да и за границей, который не слышал о Петродворце. Знаменитые фонтаны, регулярный парк – все это было многократно описано, сфотографировано и ежегодно посещается толпами туристов и жителей Петербурга. Если вы еще никогда не были в Петергофе (а именно так называют город Петродворец местные жители) поверьте, там,  действительно, есть на что посмотреть!

Открою заодно вам маленький секрет питерцев – приезжайте в парк рано-рано, часов в девять, погуляйте по пустынным аллеям. Рассмотрите спокойно все красоты этого, по истине, уникального места, а в одиннадцать часов утра вас ждет ваше личное открытие фонтанов Большого каскада! Их запустят после ночного отдыха… Правда, одновременно и народа станет в разы больше. Но с вами навсегда останется сказка утреннего парка, когда все время кажется, что за деревьями мелькает то юбка фрейлины, то кивер дежурного офицера.

Ну, что же делать  дальше? День то только начался, а значит надо уйти с затоптанных туристических троп и пойти в Александрию.Не самое, к сожалению (а может быть и к счастью), популярное место даже у петербуржцев. Каждый садовод просто обязан, по моему мнению, этот парк посетить.

Перед вашим приездом, хочу вам немного рассказать об одном из самых моих любимых мест.

Этот парк относится не к сокровищам  Короны Российской империи, а к личным владениям дворян Романовых и по традиции всегда находился под управлением императриц. Официально именовался Собственной Ее Императорского величества Александры Федоровны дачей «Александрия».
 Именьице, конечно, не большое (по меркам царской семьи) – всего 115 гектар на морском берегу, но благодаря этому и лишенное пафоса официальных резиденций. Место уютное и комфортное для жизни. Рельеф местности просто создан природой для того, что бы можно было разбить на этом месте прекрасный пейзажный парк. Тут есть и овраг, и луга, и пруды, а самое главное, из многих точек открывается вид на простор Финского залива.

В августе 1825 года Александр I, подарил пустующие земли своему младшему брату  Николаю.  После вступления на престол, новый император, дал распоряжение начать устройство приватной  загородной резиденции, которая в 1829 году стала называться Александрия. Ах, императрица Александра Федоровна – «белая роза», романтическая героиня начала девятнадцатого века. Немецкая принцесса, поклонница романов Вальтера Скотта, Александра и на российскую землю принесла очарование готики. Для нее были построены дворец Коттедж (необходимо для посещения), Руинный мост, Готическая Капелла (православная церковь Святого Князя Александра Невского)  и множество других, как сейчас бы сказали МАФов. Романтический герб для романтической героини был придуман Василием Андреевичем Жуковским – меч в венке из белых роз! Надо сказать, что и пейзажи располагали к «рыцарскому» оформлению имения. Проект планировки парка разработал архитектор Адам Менелас. Восьмидесятилетний архитектор, выходец из Шотландии, создает для государя, настоящий пейзажный — английский парк. В нем смешались воспоминания о далекой родине и нежные березки России. Все виды, даже водопадики на спокойной ранее речке, были созданы искусственно

Нам известны, как не удивительно, имена садовых мастеров, которые вели основные работы — Ф. Вендельздорф, П.Родионов, А.Гомбель и, конечно, Эрлих. В первый же год было высажено около 200 больших деревьев, 10000 молодых, двенадцать тысяч кустарников! Вот это размах… Из Ботанического сада на Аптекарском острове было привезено более 500 деревьев 11 редких сортов. Отбором деревьев занимался сам император Николай.

Между прочим, любимым деревом императора был дуб. Он считал это дерево воплощением царственности, поэтому была высажена целая аллея при въезде к Коттеджу.

Но что значит немецкая практичность!

Одновременно с закладкой парка и постройкой дворца, была заложена и ферма (впоследствии, правда, перестроенная в Фермерский дворец). Дворец сначала был просто павильоном с фермой, напоминавшим английские сельские постройки. Одноэтажное здание, П-образное в плане, вместе с оградой и воротами с северной стороны образовывало замкнутое каре. Внешне дворец напоминал скромный домик в пасторальном стиле с крышей, окрашенной под цвет соломы, с навесом и колоннами, обвитыми берестой и зелеными гирляндами.По желанию Николая I в павильоне на втором этаже создаются комнаты для проживания тринадцатилетнего наследника престола Александра Николаевича. Они находятся в восточном флигеле; в южной части здания располагаются комнаты служителей; в западной части помещается собственно ферма. В здании также устраиваются комнаты для смотрительницы, пастуха, а также кухня, кладовые и ледник. Из английского графства Йоркшир специально для фермы выписываются восемь коров и два быка.Накануне женитьбы наследника на принцессе Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софье-Марии Гессен-Дармштадтской по проекту А.И.Штакеншнейдера к восточному флигелю пристраиваются двухэтажные жилые покои с мансардой. Все последующие перестройки, вызванные необходимостью удовлетворить потребности растущей семьи Александра Николаевича, органично вписываются в композицию здания, не нарушая общий вид. В результате перестроек павильон превращается в обширный двухэтажный дворец в стиле неоготики.

Период Второй мировой.

Во время фашисткой оккупации, Фермерский дворец, так же как и Коттедж, пострадали, не так сильно, как Большой дворец. Может быть, что то было такое завораживающее в этих зданиях…  Какая то магия места? Не уверена, возможно, просто везение. Было вырублено много деревьев в саду, но само здание пострадало гораздо меньше чем петергофский дворец. Сохранилась даже мраморная ванна Императрицы. Но вот в последующие годы дворец превратился практически в руины. На наше счастье, с 2003 года началась масштабная реставрация, и сейчас мы можем им любоваться практически в первозданном виде. В последние годы также было проведено восстановление пергол и цветников  по акварелям Гау и других придворных художников.

До революции обслуживанием парка занималось около тысячи работников, на данный момент ту же самую работу выполняют 25 человек под руководством прелестной женщины Ольги Васильевой. Для сезонных работ  — покоса травы и масштабных земляных работ привлекается подрядная организация — еще человек 15. В парке ведется постоянная работа по сохранению старых посадок, дубы и липы подкармливают (через скважины), обрезают, экранируют от ветров. Конечно, сажают и новые деревья, но только представьте, сколько лет должно пройти, чтобы молоденькие деревца обрели нужный вид!

Садовым мастером Эрлихом был применен интересный прием  посадки в одну плотную группу деревьев различных пород. Например, дубы, лиственницы и липы, вторым ярусом чубушники, сирени, еще ниже — спиреи, шиповники. Часто используется роза сизая. При создании цветников современные мастера-озеленители ориентируются на исторически используемые цветы, как летники —  левкои, львиный зев, пиретрум, так и многолетники. В розариях, в основном, помещены старинные сорта роз. Несколько лет назад прапапраправнучка Александра Пушкина, проживающая ныне в Бельгии, подарила внутреннему парку Фермерского дворца несколько кустов старинных ароматных французских роз, а Нидерландское правительство — около 200 000 мелколуковичных. Зачастую восстанавливают цветники по старым, очень нечетким фотографиям и тогда на помощь приходит фантазия современных садовников. Так, например, воссоздается из летников каждый год герб Александрии — белый меч в венке из белых роз на голубом фоне.

Очень интересным мне показалось воссоздание двух прелестных огородиков — «детского», когда то он демонстрировал малолетним великим князьям и княжнам, что булки не на деревьях растут, и огородика пряных трав. Признаюсь, совершенно не ожидала, что обыкновенная пижма или цикорий могут так прелестно смотреться, когда посажены массивами и правильно оформлены.

Надо отметить, что в царское время парк был закрыт для посещения публики. 

Попасть в него без специального приглашения было невозможно и только раз в год, в день рождения Императрицы Александры Федоровны, вход открывали для «простых».
 Необходимо сказать отдельное спасибо ландшафтной школе «Дриадас», которая организовала для нас экскурсию именно 13 июля — первого по новому стилю. Парк и дворец Коттедж были дополнительно украшены и цветники были на пике своей декоративности. Экскурсия продолжительностью почти четыре часа под руководством ведущего садовника Ольги Васильевой промелькнула как один миг.

Такого увлеченного человека, относящегося к своей работе с таким интересом и любовью,  не часто встретишь. Когда ты понимаешь, что садовников волнует не только огромный дуб 120 лет, но и уникальный состав травосмеси и воссоздание системы мелиорации и прудов, проникаешься огромным уважением.

В общем, поверьте мне, вы не пожалеете, если посетите этот парк. Он меньше, камернее и уютнее, на мой взгляд, чем широко известный нижний парк Петродворца. Самый простой способ попасть туда летом сесть на  маленький поезд курсирующий из Нижнего парка по всей Александрии в сопровождении аудио гида. 

Текст и фото: Татьяна Алексеева


Студия ландшафтного дизайна «ДриадаC» выражает свою благодарность Алексеевой Татьяне за прекрасную статью и фотографии.

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: