Блог Ирины Соболевской

Алкогольный садик

Мой уважаемый читатель, ценитель и знаток хмельных напитков! Что, если я предложу вам посетить паб, где правила устанавливаете вы? Только представьте:


Вы решаете, когда он открывается и закрывается!
Вы решаете, кому налить, а кого не пускать на порог!
Вы решаете, что слушать и когда петь караоке!
И никто не может указывать вам, где курить!


Звучит неплохо, да? А ещё из этого паба вам не придётся тащиться домой пешком или тратиться на такси. Две минуты, и вы в своей уютной постельке! И главный плюс – ваш любимый шот нигде не будет стоить так дёшево, как в этом пабе!

Как попасть в это райское место? Очень просто – определить концепцию вашего сада как «Алкогольный садик». Как вариант – «БирГартен», «Питерская Шампань» или «Хмельной рай». Неважно, любите вы зажигать на шумной пивной вечеринке, степенно дегустировать тонкие вина в узком кругу друзей или меланхолично смаковать абсент в одиночестве – алкогольный садик можно создать под любой характер напитка.

Английский паб

Для нас такая идея звучит как диковинка, а вот в садовом королевстве Великобритании это уже тренд. Пандемия тому виной, кризис или просто мода, но британцы всё больше предпочитают собственные сады общественным пабам. По результатам опросов, проведённых производителями виски Grant’s, количество «домашних» мероприятий в этом году увеличится на 115%!

Треть опрошенных готовы праздновать в саду дни рождения – свои и друзей, что совсем не в традиции Соединённого Королевства. 60% опрошенных хотят отказаться от стрит-фуда в пользу домашнего барбекю, а 40% собираются перенести пятничные попойки из уличного паба в собственный сад. Треть из них планируют к тому же начать выращивать у себя овощи и фрукты. Поэтому неудивительно, что четверть всех опрошенных уже начали вкладывать сэкономленные на гулянках деньги в свои сады, чтоб создать там уют и разместить в домашнем пабе всех желающих.

Результаты исследований заставили парней из Grant’s серьёзно задуматься. А потом – обратиться к известному английскому садовнику и телеведущему Крису Бирдшоу с просьбой разработать план сада, отвечающего новым веяниям. Крис считает, что любой сад, даже небольшой, можно сделать приятным местом для отдыха и распития любимых напитков. Пряные травы с грядок – мята, мелисса, иссоп или котовник – пойдут в коктейли, а плодовые и декоративные деревья подарят тень и уютный уголок желающим посидеть с бокалом.

Британцы отлично приняли идею, ведь изначально паб, или public house – это и был обычный частный дом, где соседи собирались, чтоб отдохнуть, выпить и обменяться новостями. Исторически пабы отличались простой обстановкой: деревянные скамьи, земляной пол, засыпанный опилками. Напитки тоже подавались простые – сидр, эль и джин в массивных керамических кружках, в которые был вделан свисток, чтоб подзывать официанта. Чтоб добавить питию азарта, на заднем дворе такого паба частенько заводили утиный пруд, где гости за определённую мзду могли отстрелить себе птицу на ужин. Позднее это развлечение преобразовали в дартс.

 

Сейчас крупные компании пытаются оседлать и возглавить тренд обустройства садовых и домашних пабов. К примеру, запустили в продажу надувной паб для сада размером 7,5х15х8 метров. Видом конструкция имитирует кирпичное здание с черепичной крышей и трубами, укомплектована всей необходимой мебелью, даже декоративным камином, и может вместить до пятидесяти человек.

Специальные насосы надувают здание за десять минут. Красота! Жаль только, что после покупки этой красоты за 28 000 фунтов стерлингов на выпивку может уже и не хватить.

Есть и частные инициативы, которые заслуживают внимания. Некоторые разумные жёны уже давно позаботились о домашних пабах для своих hubbies, чтоб те не шатались по кабакам. Например, 48-летняя Джейн Таппер, медсестра из Девоншира, с помощью мужа-инженера выстроила у себя на заднем дворе паб под названием Doghouse Inn («Конура»). Это стоило ей 15 000 фунтов, да и труда пришлось вложить немало, чтоб постройка перестала напоминать сарай. Зато теперь у них на участке настоящий мини-паб с барной стойкой, пивными кранами и даже с игровыми автоматами! И посидеть там любит не только Пол, супруг Джейн, но и трое их взрослых сыновей, обе собаки и многочисленные друзья семьи.

Баварский Биргартен

Немцы задолго до британцев славились любовью принять пивка на свежем воздухе. В Баварии ещё в XIX веке появился Биргартен, что дословно переводится на русский как пивной сад, прадедушка всех современных летних кафе.


Баварские пивовары вели бойкую торговлю и зимой, и летом, но летом нужно было как-то сохранять напиток от жары. Для этого в высоких берегах реки Изар выкапывались объёмистые «пивные погреба», которые обсаживали каштанами, дающими густую тень. Вокруг такой погреб отсыпали белым гравием, который отражал солнечные лучи.


В жаркую погоду к погребам выстраивались очереди бюргеров с литровыми кружками. Предполагалось, что в этих кружках они понесут напиток домой, но кто станет это делать, если можно опустошить её на месте, не дожидаясь, пока пиво нагреется? Да ещё и поболтать с соседями, пока пьёшь. Так что скоро продавцы стали устанавливать рядом с погребами длинные столы и скамьи, а люди начали приносить к пиву закуски из дома. А поскольку погода в Германии позволяет проводить время на улице с марта по ноябрь, культура биргартенов быстро прижилась и стала традиционной

Квинтессенцией немецкой пивной культуры стал традиционный осенний пивной фестиваль Октоберфест. Каждый год в октябре на лугу Терезы в Мюнхене расцветают многочисленные шатры, увитые лозами хмеля, среди них бродит народ в национальных костюмах и снуют крепкие девицы с подносами, полными литровых кружек. Воздух наполняется музыкой и хмельным весельем.

 

Вы тоже можете устроить мини-октоберфест у себя в саду – достаточно переделать беседку в павильон в деревенском стиле. Установите в саду простую деревянную мебель, украсьте пространство баварскими шляпами и керамическими кренделями. Не стесняйтесь использовать пивные и другие бочонки – из них можно делать столы, табуреты и даже кашпо для цветов. Изначально праздник был приурочен к лошадиным бегам, так что люстра из тележного колеса, увитые лентами оглобли и подковы в качестве антуража тоже будут кстати. И не забудьте про пивную бочку – с её торжественного откупоривания и распития начинается весь праздник!

Винный садик Южной Европы

Но оставим северные регионы с их пивными традициями и переместимся южнее, где виноградные лозы гнутся под тяжестью спелых гроздьев. Какая страна в первую очередь приходит в голову, когда речь заходит о вине? Конечно, Италия! И если в смысле растений мало кто в России может себе позволить итальянский садик, то декор придёт на помощь.

 

Сад в итальянском стиле – это уютный зелёный уголок, защищённый от солнца и любопытных взглядов соседей и прохожих. Вспомнили внутренние дворики-патио с картин итальянских мастеров? Вот, это оно. Беседка должна быть хорошо задрапирована и придомовая терраса – скрыта со стороны сада.  Столики рассчитаны на 2-4 человек. Над головой обязательно пергола, лучше всего увитая какой-нибудь лианой, под ногами – камень. В оформлении используем античный и винный антураж. Мрамор и мозаика соседствуют с винными бочками и керамическими амфорами. Отлично подчеркнёт итальянскую тематику барельеф или маскарон с изображением Бахуса – он же Дионис, античное божество виноделия, или гринмена в обрамлении виноградных лоз и дубовых листьев.

И не забываем про винные бутылки! Во-первых, это красиво. Присмотритесь к коллекции на полке винного бутика: это же целая радуга бело-серебристого, голубого, изумрудного, мшистого, королевского синего и топазного стекла. А форма? Гордое Бордо, женственная Бургундия, тоненькая флейта Рейнвейна, пузатая бутылка Фьяско в плетёной корзинке! Во-вторых, бутылки из-под непростого вина хранят воспоминания об особых случаях, по которым вино было выпито. Те же итальянцы не стесняются даже ставить отдельные бутылки на пьедесталы.

Бутылочный дизайн

Между прочим, бутылка не только эстетична, но практична и экологична. Толстое прочное стекло и низкая теплопроводность делают её интересным материалом для дизайна. Кто-то делает из бутылок садовые дорожки, а кто-то даже строит дома.

 

Первый такой дом построил Уильям Пек в 1902 году. На постройку ушло 10 000 пивных бутылок. Потом был дом в Калева (США), построенный Джоном Мякинен в 1941 году. На его строительство ушло уже 60 000 бутылок с ближайшего завода.  В 1983 году в США построили еще одно здание из бутылок, точнее, даже сказочный городок. Росс Уорд из города Тинкертаун создал целый музей из мусора и различных фигурок, на что ушло 50 000 бутылок и уйма времени. Перед входом в музей висит табличка на которой написано «Я все это сделал, пока вы смотрели телевизор».

 

Вы удивитесь, но из бутылок строили даже церкви! Одной из них англиканская церковь подарила орган и витражи. В Таиланде странствующий монах выстроил храм под названием «Храм миллиона бутылок». Из бутылок, которые собирали всем миром, включая правительство, построено здание храма, крематорий, молитвенные комнаты, центральный зал, водонапорная башня, ванные комнаты для посетителей и несколько бунгало для монахов. В основном использовали зелёные бутылки из-под пива Heineken и коричневые из-под пива Chang, а также старые пивные крышки, из которых выложили мозаику.

Возможно, именно монахи вдохновили Альфреда Хайникена на то, что с 1960 году нидерландское пиво Heineken стали выпускать в необычных бутылках: округлые бока и две большие плоские грани. Бутылка-кирпич World Bottle — WOBO, которую удобно держать в руках и из которой можно строить. Разработал эту форму голландский архитектор Джон Хабракен. «Пивных кирпичей» выпустили ровно сто тысяч, чего должно было бы хватить на сотню построек.

 

Мне, как дизайнеру, сложно оценить прелесть построек из бутылок: все же они не являются строительным материалом, а представляют собой вполне узнаваемое самостоятельное изделие. Однако я встречала образцы конструкций, которые органично вписывались в пространство сада. Один из примеров – использование бутылок в оформлении водного сада Ады Хоффман всё в той же Голландии.

А как же винный погреб?

Если говорить о дизайне, то сложно придумать более стильный элемент для питейного садика, чем собственный винный погреб. Уютный летний вечер в саду с бокальчиком вина, под пение цикад, за кованым столиком на мощёной камнем площадке у дубовой двери личной винной сокровищницы… Звучит как мечта, не так ли? И стоит тоже! Смета на такую мечту будет сопоставима со сметой на строительство дома. Дренаж, гидроизоляция, стены, лестница, климатическая установка, отделка натуральным камнем, чтоб не было плесени, система хранения, зеленая кровля… И никакого соседства с квашенной капустой и зреющим сыром! К тому же резервируемая площадь под застройку должна в два-три раза превышать внутреннюю площадь погреба. А ещё ведь нужно чем-то его заполнять, в идеале – домашним вином, иначе и затеваться незачем! Эх, вряд ли в нашем климате реально создать виноградную плантацию. Да и тёплых вечеров в году не так много.

Питейное земледелие

Окей, виноград в нашем климате растёт плохо. Но это не значит, что энтузиаст не может вырастить в своём саду сырьё для производства любимого напитка! Рекомендую вам энциклопедию алкогольной флоры планеты – книгу «Хмельной ботаник» Эми Стюарт.

Автор уверяет, что каждый великий напиток начинается с растения, да и само по себе садоводство – занятие весьма пьянящее.


Оказывается, создать хмельной напиток можно почти из чего угодно. В русской традиции полно рецептов ягодных наливок – рябиновка, сливовица, вишнёвка и так далее, и сырьё для них, конечно же, не закупали, а выращивали в своих садах. Как говорится, настаивали на своём. Дворянские семьи имели традиции собственных винных погребов, и хранились там отнюдь не только привозные заграничные вина. Были и семейные секретные рецепты, и торжественные дегустации. Традиция сохранила рецепты домашних вин из яблок, слив, диких и садовых ягод.


Понятно, что все эти культуры у современного русского человека ассоциируются скорее с бабушкиной дачей, чем с алкогольными ритуалами. Осенний урожай яблок приводит на ум скорее шарлотку и компот, чем сидр и кальвадос. Но есть и у нас растения, однозначно вызывающие приятные хмельные ассоциации – это, собственно, хмель и разные виды декоративного винограда.

Хорошо живёт в российском климате виноград амурский. Из шишкоягод можжевельника обыкновенного умельцы гонят отличный джин, а из черной бузины – итальянский ликер самбуку. Полынь горькая растёт у нас как сорняк и является классическим сырьём для культового абсента. Сложная и эффектная подготовка к употреблению этого 80-градусного напитка сама по себе может стать темой вечеринки! А дуб? Именно в дубовых бочках происходит магия превращения обычных напитков в фантастические. Дуб облагораживает всё, с чем соприкасается, добавляя к букету ароматы ирисок, ванили, миндаля, персика и кокоса.


А ещё можно организовать у себя на заднем дворе клубный садик – место заготовки сырья для домашних коктейлей. Нужно всего-то обустроить пару грядок с плодородным грунтом и высадить понемногу от каждого вида пряных трав. Мелисса – для абсента, вермута и ликера; мята – для джина и мохито; базилик для добавления в белое вино, мартини и джин; кинза – для джина и текилы.

Не подумайте, однако, что я призываю вас запереться дома в обнимку с бутылкой! Личный алкогольный садик безусловно может стать уютным оазисом вашей домашней жизни. Дома тепло и безопасно, еда вкусная, а напитки значительно дешевле, чем в заведении. И всё-таки это не отменяет желания иногда куда-то выбраться, сменить обстановку, встретить новых людей и съесть что-то, что готовил не ты. В нынешних реалиях это почти мини-путешествие, к тому же и посуду потом мыть не придётся! Жаль только, что телепорт в кроватку до сих пор не изобрели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: