
Какую тую лучше выбрать в сад?
За годы работы у меня были как заказчики, которые просили непременно запланировать в сад туи, так и те, у кого это хвойное растение вызывало ассоциации с кладбищем, поэтому они были категорически против него на своем участке. Кто-то считал его вид чересчур экзотическим, кто-то напротив на редкость банальным. Но все до единого о туе слышали, так что ответ на вопрос «нужна ли туя в мой сад, и какая именно подойдет лучше?» актуален для многих.

У меня есть в запасе лаконичный ответ на этот вопрос и более развернутый. Не буду мучить нетерпеливых и открою эту тайну: больше всего в сад Северо-Западного региона, по моему мнению, подойдет любой неприхотливый сорт туи западной Thuja occidentalis, а ее внешний облик зависит от поставленной вами задачи. Поклонникам редких растений мои советы не приглянутся, зато они пригодятся тем, кто нацелился на беспроблемный сад. Я – не сторонник капризных растений, поэтому в сады Ленинградской области не порекомендую ни тую складчатую, ни тую восточную. Даже интересные обликом, но замеченные в выпревании, вымерзании и прочих страданиях хлопотные в уходе сорта туи западной «Reingold», «Ericoides» или «Teddy» я не жалую. Итак, правильный ответ на вопрос «какой сорт туи выбрать?» зависит от ваших намерений.
Тем из вас, кому позарез нужна высокая живая изгородь стоит обратить внимание на быстрорастущие вертикальные сорта. Известный даже ребенку «Brabant» идеально подходит для стриженых стен своей выносливостью, скоростью роста – до 30 см в год, доступностью – он есть на каждой торговой площадке в самых разных кондициях, и таким казалось бы недостатком как рыхлая крона. Именно такая структура кроны позволяет при регулярной обрезке быстро добиться эффекта однородной хвойной стены, а не отдельных плотных колонн. Не удивительно, что готовые фрагменты уже сформированной живой изгороди или эффектные хвойные арки питомники создают именно из туи «Brabant».

Интересный, но малоизвестный польский сорт «Malaniana» я ценю за узкоколонновидную форму густой плотной кроны, выстреливающую скорость роста и высокую зимостойкость, проверенную аж с конца 30х годов 20 века в Лесотехнической Академии Санкт-Петербурга.

Любители ярких контрастов или мраморных пестроцветных изгородей, присмотритесь к желтохвойному «Golden Brabant». Этот культивар сохранил все достоинства материнского сорта, включая зимостойкость, выносливость и высокую скорость роста, и в отличие от многих других желтых сортов зимой не так явно коричневеет.

Тем, кто ищет идеальный солитер, могу порекомендовать мои самые любимые сорта с выраженной геометрической или неповторимой пейзажной формой кроны. Сорт «Smaragd» известен очень красивым, изумрудно-зеленым цветом, способностью практически не образовывать шишки и изящным узким габитусом. Важно помнить 2 его особенности: не срезайте верхушку, иначе стройная вертикаль растолстеет в стандартный конус и учитывайте, что справочная высота этой туи в 3 м справедлива для дерева в 10-летнем возрасте. Годы будут идти – туя будут расти все выше и выше. Лично мне встретился 30-летний экземпляр высотой с крышу 2х этажного дома.

Отличный плотный, не подгорающий зимой зеленый конус до 10 м высотой получается из сорта «Pyramidalis Compacta». Жаль только, что в продаже он встречается не на каждой торговой площадке, сорт заслуживает внимания и широкого распространения. Я бы с радостью формировала из него превосходные по качеству зеленые живые изгороди, если б он не стоил чуть ли не вдвое дороже популярного «Brabant».

Сорт «Sunkist» — маленькая солнечно-желтая медленно растущая туя, достигнет с годами всего 2 метров. Меня радует ее компактность, зимостойкость и способность хорошо переносить стрижку.

Когда мне нужен небольшой (диаметром около 1 м) зеленый шар, я смело выбираю сорт «Danica». Я высаживаю ее в невысокие бордюры, задаю ритм в миксбордерах, подчеркиваю углы цветников. В продаже сейчас есть множество других неплохих сортов с шаровидной формой кроны, чуть больших или меньших по финальному размеру, и у каждого из них наверняка есть свои поклонники. Поделитесь со мной в комментариях, какой шаровидный сорт туи предпочитаете вы?

Туя «Filiformis» вызовет пылкий интерес у любителей пейзажного сада, но округлой бесформенностью оттолкнет приверженцев порядка. Нитевидные слаборазветвленные повисающие побеги придают ей сходство с Кипарисовиком горохоплодным, но в отличии от него она зимостойка в нашем регионе. Весьма рекомендую ее всем поклонникам сада в восточном стиле.

А теперь совет для любителей миниатюр в каменистые композиции, где важнее всего компактность растения и краааайне медленный рост. Мини-шарик вы получите из «Tiny Tim» – кроха вырастет всего до 50 см.

Малышка «Miky» даст сочно-зеленый, словно игрушечный, мягкий конус всего 1 м высотой.

Подушка «Golden Tuffet» порадует яркостью окраски – молодые побеги на кончиках оранжевые, основная масса чешуек ярко-желтая, а к зиме эта плюшка меняет цвет на сияющей оранжево-бронзовый. Ценителям явных контрастов понравятся группы туи это цветастого сорта в сочетании с карликовым голубым сортом ели колючей, ковровыми сортами можжевельника или плотной темной зеленью сосны горной.

Итак, мой совет: какой бы сорт туи вы не присматривали себе в сад, в итоге, остановитесь на выносливом, а будет ли лучшим мощный «Brabant» или миниатюрный «Miky» зависит от ваших целей. И независимо от выбранного культивара, вашу питомицу в саду будет необходимо обильно и регулярно поливать и подкармливать, ведь все без исключения туи требовательны к плодородию почвы и влаголюбивы!

