Блог Анны Кауровой

Мой проект викторианского сада в КП Юкковское

Участок в КП Юкковское — сад по мотивам английского викторианского в северных широтах.

Летом этого года в ландшафтную студию ДриадаС обратилась семья с просьбой спланировать для них сад, который станет для них не просто личным пространством, а источником радости и гордости.

Приехав на участок, я увидела пустое выровненное пространство с выделяющимся размерами, но пока лишенным отделки, домом с обширной открытой на юг террасой. Напротив дома протянулся гараж на 4 машины, по юго-западной границе стеной возвышался лес.

Владельцы участка рассказали, что мечтают о доме в сдержанных черно-белых тонах, о бане в тени леса, об огороде для своих овощей и фруктовых деревьях, о плавных дорожках и просторных газонах, о множестве ярких красок и ароматов в цветниках. Они видели свой будущий сад одновременно просторным, но уютным; красочным, но без лишней пестроты; удобным как бабушке в годах, так и детям подросткам и, наконец, предметом гордости главы семьи и его супруги.

Задача была непростая: участок выровнен и открыт к дороге и к соседям, полностью лишен деревьев, лес на границе притеняет изрядную его часть в послеобеденные часы, а тяжелая глина препятствует развитию плодовых деревьев. Зато площадь участка давали свободу для творчества, а благородные пропорции дома с входными колоннами на фасаде наводили на мысль об английском викторианском саде.

Было создано 2 эскизных варианта, оба содержали все заявленные заказчиками пожелания, но давали разные варианты размещения садовых комнат и по-разному связывали их дорожками. Один из предложенных вариантов сразу понравился семье заказчика, именно его и выбрали за основу для дальнейшей работы.

От дороги сад скрыт смешанной живой изгородью, ритмично повторяющиеся туи чередуются со стрижеными желто-зелеными пролетами дерена. От калитки по пологой дуге пролегла дорожка из светлых и темных серых плит кварцита с четкой черной окантовкой в тон цоколя дома. Дорожка подводит к крыльцу, отступая от стен дома так, чтобы хватило место и для уютной скамьи, и для ярких цветников с пионами и ирисами.

Красочный миксбордер вдоль границы участка с разнообразными цветущими кустарниками и выделяющимися шарами кленов Globosum притягивает взгляд с весны до осени.

Автолюбителей ждет просторная парковка, позволяющая с удобством завернуть в гараж или припарковаться на открытой части. Серые, белые и черные плитки складываются в строгий четкий рисунок. Группа из ароматных сиреней, солнечно-желтых пузыреплодников и сочных зеленых можжевельников завершает парковку, обеспечивая приватность сада. Дорожка к дому разделяется на 2 рукава, огибая пушистую голубую ель, потом проходит по сенью 3х кованых арок с розами и подводит к развилке: можно выбрать парадный вход в дом, а можно прогуляться до летней террасы.

Деревянная терраса дома и расположенная прямо напротив нее терраса бани, связанные полукруглой приподнятой дорожкой из дерева стали единым пространством для отдыха, с единым материалом — деревом, уровнем, мебелью и уличными кашпо в одном стиле. Новогоднее дерево — мягкая пихта — видна с обеих площадок и из окон гостиной дома. Зеленое сердце этой комнаты отдыха — овальной формы газон, обнимает каменистая осыпь, в которой найдется место и голубым ежикам овсяницы, и красочным вертикалям барбариса, и благородным формам щипанных горных сосен. Дуга дорожки подводит вплотную к холму-геопластике с мягкими очертаниями и короной из горных сосен.

Нежное весеннее цветение алычи и рододендронов, осенний багрянец бересклета позволят ощутить смену сезонов хозяевам и гостям сада, а врезанные в покров из ковровых растений глыбы кварца свяжут композицию в этой японской комнаты сада с дорожками.

Прихотливо извиваясь, взбираясь на мост над галечным ручейком, ныряя под крону красного клена, садовая дорожка приводит от дома к остекленному павильону для барбекю с широкой, позволяющей поставить пару дополнительных столов, каменной площадкой.

Какой английский сад без большого затейливой формы газона с мягкой травкой! Обширное залитое солнцем пространство газона оживленное белой змейкой галечного ручья, заменит выросшим детям игровую площадку.

Ценителям ароматов приглянется примыкающий к павильону розарий, он уютно отделен от остальной части сада решетчатой шпалерой с садовыми качелями.

Нашлось место и для скромных почвопокровных, и для гордых английских роз, а весной внимание привлечет дорогая сердцу владелицы коллекция тюльпанов и гладиолусов.

Пошаговая тропинка позволяет обойти с разных сторон яркие розы и под арку ведет в хозяйственную часть сада, с хранилищем дров и садового инвентаря.

Настоящей гордостью владельцев стал декоративный огород, с теплицей на фундаменте в английском стиле, вокруг которой веерами разбиты приподнятые грядки для овощей. Для поддержания замысла плитка на дорожках в этой части сада сменилась на узкий красно-коричневый клинкер, а водный источник оформлен в виде фигурной садовой колонки.

Фруктовые деревья обретут жизнь благодаря продуманному дренажу и легкому уклону участка, а тенистый лес по границе будет дополнен опушкой рябинника, снежноягодника и гортензий.

Заказчики буквально влюбились в проект сада и этой осенью успели начать работы по созданию дорожек у дома.

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: