
Топ-10 растений для бордюров
Слово «бордюр» в переводе с французского означает рамку, край, узкую полосу. В саду бордюры могут быть как неживые, например, поребрики из камня, клинкерного кирпича или бетона, так и самые разнообразные растительные – вечнозеленые или листопадные, цветущие или с декоративной листвой. Бордюром называют низкую живую изгородь, от 30 до 50 см, поэтому некоторые растения, пригодные для высоких изгородей, отлично смотрятся и в компактных обрамлениях. Выбирая растение для своего бордюра, отдайте предпочтение тем, кто хорошо держит аккуратную форму сам по себе или выдерживает регулярную формирующую стрижку и при этом отличается максимальной устойчивостью в условиях Вашего сада – тогда в вашей рамочке не будет досадных пробелов. С радостью поделюсь с вами своим топ-10 растений для садового бордюра. Погнали!

Мой лидер для стриженых бордюров a-la самшит в нашем непростом климате – это Кизильник блестящий Cotoneaster lucidus. Мелкие блестящие листочки и высокая переносимость даже еженедельной обрезки вкупе с общей выносливостью растения – вот его несомненные достоинства помимо подкупающей дешевизны. Можете формировать бордюр из кизильника округлым валиком, но чаще его стригут прямыми в сечении плотными прямоугольниками, отлично обрамляющими дорожки и буквально горящими пламенно-оранжевым в октябре. Окантовать достойный Версаля розарий, упорядочить сложный, насыщенный разнообразными многолетниками цветник в стиле Гертруды Джекилл или привнести четкие регулярные линии в сад – со всем этим отлично справится формованный бордюр из такого скромного с виду кизильника.

Номером 2м я поставлю Тую западную Thuja occidentalis, да-да, тую западную, ту самую, которая отлично подходит для высоченных зеленых стен. Конечно же, для компактного бордюра я высажу не видовую тую и не ее высокорослых сортовых сестричек. В продаже есть великое множество низкорослых шаровидных сортов – «Danica», «Mr Boiling Ball», «Tiny Tim». Любителям цветных хвойных тоже есть из чего выбрать, для них питомники поставляют желтую «Danica Aurea» и оранжевую «Golden Tuffet».

На 3м месте нежно мною любимая Сосна горная Pinus mugo. Можно высадить карликовые шаровидные сорта, но я отдаю предпочтение обычной низкорослой форме pumilio. Отпущенная свободно расти такая сосна раскинется как паук на изрядное расстояние, но в плотной посадке и с регулярной стрижкой вы получите совсем иной эффект – темно-зеленую фактурную плотную поверхность, декоративную как зимой, так и летом.

4е место отдам сортам Спиреи японской, она мой безусловный лидер как в цветущих кустарниковых бордюрах, так и в декоративно-лиственных в желто-оранжевой гамме.

Яркие осенние листья и насыщенно-малиновые цветы подарит сорт «Dart’s Red». Ценители полутонов оценят сорт «Shirobana» за нежные переливы белых и розовых соцветий, солнечный свет в сад привлекут желтолистный сорт – «Golden Carpet» или чуть более рослый «Golden Princess». Для формирования аккуратного валика сажайте не меньше 2х растений на 1 мп и стригите хотя бы 2-3 раза в год.

На 5м месте поставлю Барбарис Тунберга Berberis thunbergii, точнее, его компактные шаровидные или колонновидные сорта. У сортов барбариса в нашем климате есть свои минусы – они недешевы, могут подмерзать, растут медленно и неохотно и к тому же их так неприятно стричь!!! Поэтому для зеленолистных или желтолистных бордюров я всегда предпочту кизильник блестящий или сорта спиреи японской. Но если вам требуется контрастная пурпурная окантовка 50 см высотой – барбарис «Red Rocket» или компактный «Atropurpurea Nana» незаменимы, придется запастись пластырями и антисептиком!

6й поставлю признанную королеву цветов – розу. Да простят меня коллекционеры, но, на мой взгляд, гораздно эффектнее высадить в бордюр15 роз одного сорта, чем продемонстрировать в своем саду 15 разных сортов. Для бордюра из роз лучше всего подойдут сорта флорибунды, компактные, долго и обильно цветущие и, в идеале, устойчивые к болезням. Роза – далеко не самое беспроблемное растение, и после неудачной зимы, вполне возможно, часть погибших кустов придется заменить, поэтому выбирайте не редкости и не новые сорта, а те, что всегда и без проблем встречаются в продаже, их будет легче купить на замену погибшим. Мне нравится, как смотрится бордюр из насыщенно-розовой Rosa «Leonardo da Vinchi», но вы безусловно сможете подобрать сорт, идеально подходящий по цвету именно вашему саду.

7е место отдам сортам Котовника фассена Nepeta fassennii. Как бы ни была прекрасна лаванда, но у нас она недостаточно живуча для долговечного бордюра в стиле Прованс, поэтому для сиреневых мягких очертаний валиков в массовых посадках я использую котовник. Прошу любить и жаловать! Иногда в интернете проскальзывают реплики, что котовник массово привлекает в сад кошек, но лично я за годы работы с садами с таким явлением в отношении котовника фассена не столкнулась.

На 8м месте в моем топе прочно обосновался лилейник гибридный – я особенно ценю карликовый ремонтантный сорт Stella D’Oro. Узкие, слегка поникающие листья и яркие жизнерадостно-желтые цветы украсят край миксбордера из кустарников или смягчат линии дорожек.

9й в моем списке отмечу хосту. Плотные розетки листьев, зеленых, бело-окаймленных, лимонно-желтых или сизовато-голубых сформируют прекрасный бордюр как в тени, так и на солнце в зависимости от выбранного вами сорта. Соцветия хосты при желании можно оставить в окаймляющей дорожку посадке или обрезать, например, в обрамлении миксбордера.

На последнее 10 место топа я поставлю сорта очитка видного или телефиум Sedum telefium – его плотные округлые растения прекрасно держат форму, не страдают от болезней и не требовательны к условиям, а осенью порадую цветом даже в самом унылом месяце – ноябре.

Надеюсь, что мой топ-10 растений для бордюра поможет вам упорядочить ваши композиции и преобразить сад.

